Gratuito

Date multiple

Molluschicoltura, il modello emiliano-romagnolo. Qualità, tracciabilità, ce...

Informazioni sull'evento

Condividi questo evento

Data e ora

Località

Località

Ferrara Fiere Congressi

11 Via della Fiera

Sala "Maestrale"

44124 Ferrara

Italy

Visualizza Mappa

Descrizione evento

Descrizione


Nel quadro della manifestazione fieristica SEALOGY®, a Ferrara Fiere Congressi dal 6 all'8 marzo 2020, la Regione Emilia-Romagna, Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca ed Assessorato Politiche per la Sanità, organizza una riflessione interattiva, con la partecipazione di esperti dei controlli di qualità e sicurezza alimentare sul prodotto della molluschicoltura, eccellenza del settore ittico emiliano-romagnolo di grande importanza per l'economia itttica italiana ed europea.

La competitività dell’acquacoltura è tra gli obiettivi chiave dei piani, ma è sempre più necessaria una riflessione sulla qualità della filiera (garanzie igienico-sanitarie, controlli, conoscenze, lotta alle frodi alimentari) perché i consumatori possano accedere ad un prodotto davvero sicuro e sano.

La giornata di lavori del SABATO 7 MARZO 2020, SALA "MAESTRALE", è stata organizzata con il supporto tecnico della piattaforma tematica regionale Alimenti & Salute (www.alimenti-salute.it ), rilascia crediti ECM per Veterinari e Agronomi e prevede il seguente programma:

“Piano per la molluschicoltura e modello emiliano-romagnolo. Aspetti che caratterizzano la qualità del prodotto, sostenibilità e tracciabilità, verso la certificazione del prodotto ittico del territorio”.

Introduce Vittorio Elio Manduca, Dirigente del Servizio Attività Faunistico-Venatorie e Pesca, Regione Emilia-Romagna: La misura 5.68 del Fondo Europeo per le Attività marittime e la Pesca: promozione di una filiera e del suo legame con cultura e territorio

Intervengono:
Anna Padovani, Assessorato Politiche per la Salute, Regione Emilia-Romagna: La classificazione delle zone per l’allevamento e la raccolta dei molluschi vivi e gasteropodi marini: quali novità?
Antonio Lauriola, ASL Modena: L’importanza della raccolta, gestione e trasmissione delle informazioni inerenti i controlli e le allerte al consumatore finale
Stefania Melandri, Direttore Centro Ricerche Marine, Cesenatico: La sicurezza ed il controllo dei molluschi bivalvi
Antonio Tosi, ASL Ferrara: Etichettatura e tracciabilità dei molluschi bivalvi
Matilde Fossati, Assessorato regionale Agricoltura, caccia e pesca: L’etichettatura dei prodotti ittici biologici

Modera Valentina Tepedino, Responsabile nazionale per i prodotti ittici del SIMeVeP

Al termine della mattinata la Regione Emilia-Romagna è lieta di offire ai partecipanti un aperitivo.

Nel pomeriggio, i lavori proseguiranno con un laboratorio interattivo sul tema “Sviluppo della tracciabilità, sostenibilità e trasparenza del prodotto della molluschicoltura: il piano della Regione Emilia-Romagna. Gli esperti rispondono”

Intervengono:
Piergiorgio Vasi, Servizio Attività Faunistico-Venatorie e Pesca della Regione Emilia-Romagna: Molluschicoltura in Emilia-Romagna: peculiarità territoriali da sviluppare per la caratterizzazione di un prodotto sostenibile e di qualità anche grazie alle attività di ittiturismo e pescaturismo
Giuseppe Prioli, Associazione Molluschicoltori Adriatico e UNIFE: Stato dell’arte della molluschicoltura in Alto Adriatico: modelli a confronto per la qualificazione e promozione di un prodotto di eccellenza legato alle caratteristiche del territorio e della filiera
Massimo Modenesi, Referente per la Cozza selvaggia di Marina di Ravenna: Il caso della “super cozza” della Romagna: parla la produzione

Modera: Antonio Lauriola, ASL di Modena

Qui trovate il link al programma di eventi organizzati dalla Regione Emilia-Romagna per le tre giornate di SEALOGY®: Programma.

Qui il link alla notizia sul portale tematico Agricoltura Regione Emilia-Romagna

QUI IL LINK AL PROGRAMMA DI SEALOGY® E PER L'INGRESSO GRATUITO NELLE GIORNATE DI VENERDI 7 E SABATO 8 MARZO: SEALOGY


VI ASPETTIAMO IL 7 MARZO A SEALOGY®!!!

logo RER


FAQ

Come posso contattare l'organizzatore per eventuali domande?

Maggiori informazioni possono essere richieste via email a:

Elena Tagliani, Communication Manager Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca, Regione Emilia-Romagna

all'indirizzo: elena.tagliani@regione.emilia-romagna.it

Condividi con gli amici

Località

Ferrara Fiere Congressi

11 Via della Fiera

Sala "Maestrale"

44124 Ferrara

Italy

Visualizza Mappa

Salva questo evento

Evento salvato