Informazioni sull'evento

Condividi questo evento

Data e ora

Località

Località

Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente - Università di Foggia

25 Via Napoli

71122 Foggia

Italy

Visualizza Mappa

Descrizione evento
incontro con approccio partecipato per discutere del fabbisogno di innovazione,soluzioni e servizi innovativi del settore pesca-acquacoltura

Informazioni sull'evento

Il Blue Living Lab rientra nel progetto Investinfish, finanziato dal Programma Europeo di Cooperazione Territoriale Interreg V-A Italia-Croazia, che mira a rafforzare la competitività del sistema produttivo della pesca e acquacoltura (F&A), attraverso la promozione di programmi di investimento per l’acquisizione di servizi innovativi, funzionali allo sviluppo di programmi imprenditoriali innovativi, alla gestione della proprietà intellettuale, al sostegno della progettazione, all'utilizzo e al potenziamento organizzativo.

La giornata si svilupperà nel seguente modo:

Ore 09:30-10:05 - Start interventi degli esperti del settore

Intervengono:

  • Prof.ssa Milena Grazia Rita Sinigaglia (Presidente del DARE e Direttrice Dipartimento Agraria Foggia),
  • Referente Regione S3 Claudia Germano - Focus Smart Specialization Strategy,
  • Referente Regione FEAMP Aldo Di Mola e Dott. Gianfranco Pazienza (Esperto di pianificazione e di sviluppo locale).

Ore 10:05 - 12:30 - Start del Format

Durante il Format verranno analizzate cinque temetiche legati al settore F&A:

  • Prof.ssa Biagia De Devitiis - "ConsuMare. Il consumatore blue": focus sul ruolo, l'importanza e le caratteristiche del consumatore del settore pesca e acquacoltura,
  • Prof. Giovanni Normanno - "Un mare di Qualità e la Qualità del Mare": l'importanza della qualità del prodotto offerto,
  • Prof.ssa Rosaria Marino - "dall'Acquacoltura all AcquaCultura": la cultura delle best practices in ambito acquacoltura
  • Ing. Francesco Samarelli - "PeschiAMO? La pesca e la salvaguardia del Mare" : la cultura delle best practices in ambito pesca,
  • Prof. Luciano Beneduce - "Blue Circular Economy": focus legato alla sostenibilità ed all'economia circolare.

Dalle ore 11:00 fino alle 11:30 sarà inoltre offerto un piccolo Coffee break.

Ore 12:30 - 14:00 - Living Lab (1° sessione)

Da questo momento parte la fase "operativa" dell'incontro, finalizzata, in questa prima sessione all'identificazione delle problematiche reali legate al settore pesca ed acquacoltura. Queste verranno analizzate e monitorate secondo diversi aspetti (economici, sociali, etc.) attraverso una divisione dei partecipanti in categorie d'intervento . Al termine di questa fase, inoltre, verrà offerto ai presenti un Light Lunch.

Ore 15:00 - 17:30 - Living Lab (2° e 3° sessione) e Conclusioni

L'obiettivo di queste fasi di chiusura sarà quello di modellare e ipotizzare possibili soluzioni alle problematiche identificate nella prima parte del Living Lab e sottomettere le stesse agli esperti del settore intervenuti all'inizio dell'incontro, in modo da collaborare all'effettiva implementazione di queste soluzioni all'interno del settore.

Inoltre, al termine dell'evento, tutte le aziende del settore pesca ed acquacoltura che avranno partecipato all'intera giornata di lavoro, avranno l'opportunità di essere selezionati e vincere un "Innovation voucher" che permetterà loro di ottenere gratuitamente la consulenza di esperti di innovazione e business planning finalizzata all'implementazione, all'interno della propria azienda, dei risultati ottenuti dal Living Lab.

Condividi con gli amici

Data e ora

Località

Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente - Università di Foggia

25 Via Napoli

71122 Foggia

Italy

Visualizza Mappa

Salva questo evento

Evento salvato