Corso di Formazione per l’Idoneità alla Raccolta dei Tartufi
Just Added

Corso di Formazione per l’Idoneità alla Raccolta dei Tartufi

By Duepassitrekking

Overview

Corso per diventare cercatore di tartufi: 20 ore tra teoria e pratica. Avola, 21-22 e 28 feb, 1 mar 2026. Max 20 partecipanti.

CORSO DI FORMAZIONE PER LA RACCOLTA DEI TARTUFI

Consegui l'idoneità e ottieni il Tesserino di Autorizzazione!

Il Gruppo Micologico Naturalistico “G. Bianca” ODV, in ottemperanza agli artt. 13 e 14 della L.R. n. 35/2020 e disposizioni vigenti, organizza il corso di formazione ufficiale finalizzato al conseguimento dell'idoneità necessaria per richiedere il rilascio del tesserino di autorizzazione alla raccolta di funghi ipogei spontanei (TARTUFI).

Obiettivi e Metodologia

Il progetto formativo mira a fornire ai partecipanti, indipendentemente dal loro livello culturale, le nozioni scientifiche e gli elementi principali delle materie trattate. Il modello didattico è di tipo tecnico-pratico, improntato alla semplicità di esposizione e al conseguente facile apprendimento.

Struttura del Corso e Materie Trattate

Il corso ha una durata complessiva non inferiore alle 20 ore, così suddivise: 15 ore di lezione teoriche e 5 ore di lezioni pratiche. È inclusa una giornata dedicata specificamente alla cerca e cavatura in campo.

Tra le materie fondamentali trattate vi sono:

• Funghi ipogei simbionti, micorrize e ciclo del tartufo.

• Caratteri morfologici e specie di tartufo.

Legislazione nazionale e regionale in materia di cerca, trasformazione e commercio dei tartufi.

• Tecniche di ricerca e raccolta dei tartufi.

• Nozioni di botanica, selvicoltura ed ecologia delle tartufaie.

• Nozioni sulla tutela del benessere del cane da tartufo.

Qualità della Docenza

Il corso sarà diretto dal Micologo Giuseppe Gregorio Chiarenza e vedrà la docenza del Micologo Carmelo Arturo Buccheri

Dettagli Logistici

Sede del Corso: I locali siti in Avola (Sr).

Periodo: Dal 21 febbraio 2026 al 1 marzo 2026.

Calendario Didattico (20 ore):

◦ Sabato 21 febbraio 2026: dalle ore 15.00 alle ore 20.00

◦ Domenica 22 febbraio 2026: dalle ore 8.00 alle ore 13.00

◦ Sabato 28 febbraio 2026: dalle ore 15.00 alle ore 20.00

◦ Domenica 1 marzo 2026: dalle ore 8.00 alle ore 13.00

Numero di Partecipanti: Il corso non sarà superiore alle 20 unità.

Esame Finale e Attestato

A conclusione del percorso, i partecipanti dovranno sostenere un esame di fronte a una Commissione nominata dal Dipartimento Regionale dell’Agricoltura, ufficio “Co.Re.Ta.S.”. A coloro che superano l’esame è rilasciato l'attestato di idoneità.

Contatti per Iscrizioni

Per maggiori informazioni e iscrizioni, contattare:

Telefono: 3356318247

Category: Food & Drink, Food

Good to know

Highlights

  • 5 hours
  • ages 14+
  • In person
  • Free parking

Location

Avola

96012 Avola

Italy

How do you want to get there?

Organized by

Duepassitrekking

Followers

--

Events

--

Hosting

--

Free
Feb 20 · 3:00 PM GMT+1