Brescia a Tavola: Storia di Osterie, Trani, Trattorie e Licinsì
Overview
Un viaggio nel luogo sociale per eccellenza dei bresciani: l’osteria. Andremo alla scoperta delle antiche trattorie – e dei caffè storici – oggi quasi dimenticate, ma che un tempo erano il cuore pulsante della città: ritrovo di contadini e industriali, di pittori, poeti e gente comune, in cui la Brescia che fu trovava la sua anima più autentica.
Ripercorreremo le storie delle osterie storiche ancora vive, dove i sapori bresciani resistono nel tempo: dalla trippa ai casoncelli, dalle mariconde al bertagnì, dalle biline alla patùna, dallo spiedo al bossolà, fino alla minestra sporca e alla persicata, piatti che ancora oggi raccontano la tradizione locale. Il tutto accompagnato dalla memoria dei vini che hanno segnato la storia della città: il Botticino, il Cellatica, il Tocai del lago e persino i vini meridionali, che diedero nome e identità alle tante osterie nate nella prima metà del Novecento.
🥂 Un itinerario tra gusto, memoria e cultura, per riscoprire la Brescia dei sapori e delle storie, dove ogni calice e ogni piatto diventano tasselli di un racconto collettivo.
Luoghi visitati: Largo Formentone, Via San Faustino, Via Gasparo da Salò, Via Musei, Corso Zanardelli, Via Cavallotti, Vicolo del prezzemolo, Corso Cavour, Via Trieste, Piazza Tebaldo Brusato
Good to know
Highlights
- 1 hour 30 minutes
- In person
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Location
Davanti Bike Point
Largo Formentone
25122 Brescia Italy
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Organized by
Italia In Tour
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