BIODIVERSITA' IN FERMENTO

BIODIVERSITA' IN FERMENTO

By Orto Botanico di Bergamo "Lorenzo Rota"

Overview

LABORATORIO PRATICO DI FERMENTAZIONE NATURALE


Con Marco Ciceri di Fermento Agreste impareremo l’antica tecnica della fermentazione naturale per conservare gusto e biodiversità, utilizzando le verdure di stagione provenienti dalla Valle della Biodiversità dell’Orto Botanico di Bergamo.

La fermentazione è un metodo antico di trasformazione e conservazione che permette di valorizzare gli ortaggi di stagione, scoprirne nuovi sapori e consistenze e preservarne il valore nutrizionale.

Cosa faremo

Il corso prevede una breve introduzione teorica seguita da un’ampia parte pratica, durante la quale ogni partecipante avrà una postazione dedicata e realizzerà in autonomia alcuni fermentati di ortaggi.
Impareremo:

  • i principi base della fermentazione naturale
  • come tagliare, salare e confezionare gli ortaggi
  • i passaggi fondamentali per una fermentazione equilibrata e sicura
  • come conservare correttamente i fermentati

Ogni partecipante disporrà di una postazione dedicata e potrà preparare personalmente:

• Rape fermentate in salamoia – i sapori dell’inverno

• Cavolo cappuccio fermentato – un grande classico

• Giardiniera fermentata – con ortaggi misti di stagione

• Carote e porri fermentati con zenzero – dal profumo fresco e aromatico.

In base alla disponibilità stagionale verranno proposti gli ortaggi della Valle della Biodiversità.


E' inoltre disponibile una GIFT CARD: per chi volesse acquistare la partecipazione all'evento per regalarla a qualcuno, dopo la prenotazione e il pagamento, potrà inviare una mail a eventi.ortobotanicobg@ext.comune.bergamo.it indicando la richiesta, il nome con cui è stata fatta la prenotazione e il nome del destinatario del regalo. Riceverà a seguito la GIFT CARD intestata al destniatario con tutte le indicazioni per la partecipazione al corso.



Con la collaborazione di CIID – Copenhagen Institute of Interaction Design


Laboratorio Vegan Friendly.

Category: Science & Tech, Biotech

Good to know

Highlights

  • 2 hours
  • In person

Refund Policy

Refunds up to 2 days before event

Location

CIID - Copenhagen Institute of Interaction Design

16 Via Astino

24129 Bergamo Italy

How do you want to get there?

Organized by

Orto Botanico di Bergamo "Lorenzo Rota"

Followers

--

Events

--

Hosting

--

€25
Jan 15 · 8:30 PM GMT+1