Situata sulle pendici di Rignano Garganico, l'azienda agricola del dott. Giuseppe Bramante, Masseria Paglicci, è da sempre impegnata nel proseguire le passioni di famiglia orientate al recupero e all'allevamento dei bovini di razza podolica, nella produzione e valorizzazione del caciocavallo podolico nonché alla valorizzazione della capra garganica e del suo cacioricotta.
L'impegno e la dedizione per tali prodotti sono stati premiati con il riconoscimento di Presidio Slow Food: caciocavallo podolico del Gargano; vacca podolica del Gargano (carni); capra garganica (carni e formaggi).
Inserita nell'ampia tenuta storica di Pagliccio, nota sin dal XVI secolo, la Masseria, con la sua caratteristica di masseria fortificata, finalizzata alla difesa da atti di brigantaggio, è completamente immersa nel verde dei pascoli, dei mandorli e degli ulivi secolari innestati dai Certosini nel 600.
Poco distante dalla Masseria vi è Grotta Paglicci, sito Paleolitico tra i più importanti d'Europa, ricco di graffiti e pitture parietali. La grotta, oggetto di numerosi studi, ha restituito oltre 45.000 reperti e, tra le scoperte più recenti, vi è la farina più antica del mondo risalente a circa 32.000 anni fa.
Durante la visita, si svolgerà anche il laboratorio del gusto, a cura di Slow Food Gargano, sui prodotti caseari dell'azienda che hanno ottenuto il Presidio Slow Food.
INFORMAZIONI UTILI
Difficoltà percorso: bassa
ore 09:00 - ritrovo presso piazza San Rocco - Rignano Garganico (FG)
ore 09:15 - spostamento con auto proprie fino alla masseria (si consiglia di raggrupparsi nel minor numero possibile di auto)
ore 11:30 circa - fine della visita e rientro in paese sempre con auto proprie
Si raccomanda: abbigliamento comodo ed a strati, cappellino, scarpe comode (meglio se da trekking), acqua.
Nell’eventualità di disdetta della prenotazione, si chiede di avvisare tempestivamente per dar possibilità ad altri di partecipare.
In caso di condizioni meteo avverse, l’organizzazione valuterà l’eventuale annullamento avvisando i partecipanti.