120 € – 130 €

USO DELLA MASSA DI CACAO IN GELATERIA Laboratorio di cacao e cioccolato ar...

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Data e ora

Località

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Museo delle Genti d'Abruzzo

24 Via delle Caserme

65127 Pescara

Italy

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Descrizione evento

Descrizione

ANTIDOTES in collaborazione con Cacao Motum

È lieto di presentare

Il Laboratorio di cacao e cioccolato artigianale dal tema:

USO DELLA MASSA DI CACAO IN GELATERIA

La massa di cacao è una pasta che si ottiene dalla tostatura e dalla macinatura delle fave di cacao. Questa pasta di cacao 100% è priva di altre sostanze aggiunte, quali zuccheri, latte o aromi. I grassi naturali del burro presenti nelle stesse fave di cacao fanno sì che questo prodotto abbia una natura morbida e oleosa con una presenza naturale di materia grassa di almeno 50%.

La massa di cacao è un prodotto che valorizza l’autenticità della materia prima nella sua forma più pura e pregiata. Il suo uso ci permette di riscoprire le antiche origini di una gelateria che usava il cioccolato non raffinato e non trattato, mantenendo il profilo aromatico dei territori di origine del cacao.

Il corso sarà suddiviso in due moduli:

- Il primo modulo dedicato al cacao, al mondo della genetica, della trasformazione e della qualità legata all’origine del cacao fine e ai processi necessari a esprimerne al meglio le caratteristiche aromatiche. Una pratica dimostrativa permetterà di toccare con mano il processo di produzione della massa partendo dal cacao crudo.

- Il secondo modulo dedicato alla preparazione del gelato partendo dalla massa di cacao 100%. In particolare la produzione di gelato e sorbetto, ricette che valorizzino le aromaticità della materia prima, ed inoltre saranno proposte ricette con altri ingredienti .

Nella creazione delle ricette sarà utilizzata massa di cacao ottenuta dalla sola spremitura delle fave di cacao senza aggiunta di altri ingredienti.

Il corso sarà aperto a un numero massimo di 30 partecipanti e si rivolge a professionisti, artigiani del gelato e al mondo della ristorazione.

Saranno benvenuti gli appassionati del gelato e del cioccolato che vogliano approfondire conoscenze ed esperienze sul tema.

L’attività si svolgerà il giorno 30 Settembre 2019 a Pescara nell’aula didattica di gastronomia del Museo delle Genti D’Abruzzo in via delle Caserme, 24.

Il corso sarà curato da:

- Beatrice Rosa, titolare di Cacao Motum, Chocolate Taster e specialista di cacao (primo modulo)

- Francesco Dioletta, gelatiere pluripremiato, proprietario della Gelateria “il Duomo” a L’Aquila (secondo modulo )

La massa di cacao utilizzata è prodotta dalla Fabrica de Chocolate Momotombo, Managua, Nicaragua e importato in Italia da Cacao Motum, Monticchio (AQ);

Il Nicaragua è riconosciuto dall’International Cocoa Organization (ICCO) come uno dei 10 paesi al mondo che produce ed esporta 100% di Cacao Fine. La varietà di cacao utilizzata dalla Fabrica de Chocolate Momotombo è Trinitario ad alta percentuale di Criollo proveniente delle zone di La Dalia, Rìo San Juan e Waslala. Gli aromi esuberanti e il carattere delicato con bassa astringenza, amarezza ed acidità lo rendono un prodotto unico, ideale per pasticcerie e preparazioni gourmet che restituiscono al cacao il ruolo principe tra gli ingredienti di qualità.


Programma

Ore 8.45 Arrivo e registrazione.

Ore 9.15 Presentazione del laboratorio.

Ore 9.30 - 10.30 Genetica del cacao, processi di trasformazione nei luoghi di origine (fermentazione ed essicazione), nei luoghi di produzione del cioccolato (tostatura) e sviluppo dei precursori aromatici.

Ore 10. 30 - 11.00 Degustazione di masse di cacao e cioccolati di differenti territori del Nicaragua.

Ore 11.00 Coffe break .

Ore 11.15 - 12.45 Preparazione di due tipi di gelati e sorbetti partendo da due differenti masse di cacao .

Ore 13.00 - 14.00 Pranzo.

Ore 14.30 - 17.30 Realizzazione di due ricette con i gelato di massa di cacao.


La formazione prevede un costo di € 130,00 (a persona) che include tutti i materiali di consumo, le attrezzature e il pranzo al buffet.

L’attività sarà realizzata solo al raggiungimento minimo di 20 partecipanti.

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24 Via delle Caserme

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