120 € – 130 €

USO DELLA MASSA DI CACAO DI ORIGINE IN PASTICCERIA Laboratorio di cacao e...

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Data e ora

Località

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Museo delle Genti d'Abruzzo

24 Via delle Caserme

65127 Pescara

Italy

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Rimborsi fino a 7 giorni prima dell'evento

Descrizione evento

Descrizione

ANTIDOTES in collaborazione con Cacao Motum

È lieto di presentare

Il Laboratorio di cacao e cioccolato artigianale dal tema:

USO DELLA MASSA DI CACAO DI ORIGINE IN PASTICCERIA

La massa di cacao è una pasta che si ottiene dalla tostatura e dalla macinatura delle fave di cacao. Questa pasta di cacao 100% è priva di altre sostanze aggiunte, quali zuccheri, latte o aromi. I grassi naturali del burro presenti nelle stesse fave di cacao fanno sì che questo prodotto abbia una natura morbida e oleosa con una presenza di materia grassa del 55%.

La massa di cacao è un prodotto che valorizza l’autenticità della materia prima nella sua forma più pura e pregiata. Il suo uso ci permette di riscoprire le antiche origini di una pasticceria che usava il cioccolato non raffinato e non trattato, mantenendo il profilo aromatico dei territori di origine del cacao.

Il corso sarà suddiviso in due moduli:

- Il primo modulo dedicato al cacao, al mondo della genetica, della trasformazione e della qualità legata all’origine del cacao fine e ai processi necessari a esprimerne le caratteristiche aromatiche. Una pratica dimostrativa permetterà di toccare con mano il processo di produzione della massa partendo dal cacao crudo.

- Il secondo modulo dedicato alla preparazione basi d’impasti, creme e mousse partendo dalla massa di cacao pura e alla realizzazione di ricette di pasticceria con massa di cacao, fave e granella di cacao. La massa utilizzata nella creazione delle ricette sarà ottenuta dalla sola spremitura delle fave di cacao senza ulteriori raffinazioni e aggiunta di altri ingredienti. Saranno proposte anche ricette tradizionali.

- Modulo finale, abbinamento della pasticceria e del cioccolato a vino, sidri e distillati.

Il corso sarà aperto a un numero massimo di 30 partecipanti ed è rivolto al mondo della ristorazione in generale e a quello della pasticceria in particolare.

Saranno benvenuti gli appassionati di cucina e di cioccolato che vogliano approfondire conoscenze ed esperienze sul tema.

L’attività si svolgerà il giorno 16 Settembre 2019 a Pescara nell’aula didattica di gastronomia del Museo delle Genti D’Abruzzo in via delle Caserme, 24.

Il corso sarà curato da:

- Beatrice Rosa, titolare di Cacao Motum, Chocolate Taster e specialista di cacao (primo modulo),

- Serena Deli, Chef della “Osteria Corridore” a L’Aquila (secondo modulo),

- Con la partecipazione di un Sommelier degustatore che curerà gli abbinamenti.

La massa di cacao utilizzata è prodotta dalla Fabrica de Chocolate Momotombo, Managua, Nicaragua e importata in Italia da Cacao Motum, Monticchio (AQ);

Il Nicaragua è riconosciuto dall’International Cocoa Organization (ICCO) come uno dei 10 paesi al mondo che produce ed esporta 100% di Cacao Fine. La varietà di cacao utilizzata dalla Fabrica de Chocolate Momotombo è Trinitario ad alta percentuale di Criollo proveniente delle zone di La Dalia, Rìo San Juan e Waslala. Gli aromi esuberanti e il carattere delicato con bassa astringenza, amarezza e acidità lo rendono un prodotto unico, ideale per pasticcerie e preparazioni gourmet che restituiscono al cacao il ruolo principe tra gli ingredienti di qualità.


Programma:

Ore 8.45 Arrivo e registrazione.

Ore 9.15 Presentazione del laboratorio.

Ore 9.30 - 10.30 Genetica del cacao, processi di trasformazione nei luoghi di origine (fermentazione ed essicazione), nei luoghi di produzione del cioccolato (tostatura) e sviluppo dei precursori aromatici.

Ore 10. 30 - 11.00 Degustazione di masse di cacao e cioccolati di differenti territori del Nicaragua.

Ore 11.00 Coffe break .

Ore 11.15 - 12.45 Preparazione delle creme, mousse, impasti e guarniture base della pasticceria, partendo dalla massa di cacao pura.

Ore 13.00 - 14.00 Pranzo.

Ore 14.15 - 17.30 Realizzazione di tre ricette con massa di cacao, fave di cacao e granella.

Ore 17.45 - 19.15 Abbinamenti Cioccolato con Vino / Rhum / Sidro .



La formazione prevede un costo di € 130,00 (a persona) che include tutti i materiali di consumo, le attrezzature e il pranzo al buffet. Sconto del 25% per chi prenota entro il 30 giugno 2019

L’attività formativa sarà realizzata solo al raggiungimento minimo di 20 partecipanti.

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24 Via delle Caserme

65127 Pescara

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