Toscanello 2024 - degustazione L'altra Rufina: bianchi, rosati e bollicine
Per il Toscanello d'Oro a Pontassieve, una degustazione dei vini del Consorzio Chianti Rufina guidata dal sommelier AIS Fabio Ceccarelli
Data e ora
Località
Sala delle Eroine | Palazzo Sansoni Trombetta (sede del Comune di Pontassieve)
piazza vittorio emanuele II 50065 Pontassieve ItalyPolitica di rimborso
Informazioni sull'evento
- 1 ora 30 minuti
Organizzato da
Il Consorzio Chianti Rufina riunisce 20 soci produttori ed imbottigliatori all'interno dei Comuni di Dicomano, Londa,Rufina, Pontassieve e Pelago. Queste colline furono riconosciute dal Granduca Cosimo III de' Medici, all'interno del suo Bando dei Vini del 1716, come uno dei 4 territori più vocati alla produzione dei vini di qualità dell'intera Toscana. La produzione totale si aggira ogni anno attorno ai 3 milioni di bottiglie.
Oltre che la più antica, la zona di produzione del Chianti Rufina è anche la più piccola zona con Menzione Geografica all'interno del Chianti ed è quella che ha l'altitudine media dei vigneti più elevata. La prossimità dell'Appennino Tosco Romagnolo, inoltre, collabora a mantenere un'escursione termica elevata fra notte e giorno, caratteristica che rende i vini eleganti e di grande longevità. Quando si parla dei grandi vini di Toscana a base di Sangiovese, si parla di diritto anche della Docg Rufina.