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TERRAWINE FESTIVAL il vino, l'olio, la terra, l'umbria

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Data e ora

Località

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Castello di Titignano

7 Loc. Titignano

05018 Orvieto

Italy

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Descrizione evento

Descrizione

ATTENZIONE comprando qui il biglietto di ingresso alla manifestazione, ci sarà solo la possibilità di accesso a tutte le attività previste della giornata in cui si preferirà partecipare, compresi i seminari dove non è prevista prenotazione. Non prevede l'accesso ai seminari Champagne e Sparkling Wine - Incontro con Elisabetta Rogai - Il linguaggio del vino - Olio da olive - L’importanza della formazione nel mondo enogastronomico - Agricoltura Biodinamica, che sono gratuiti ma prevedono una prenotazione diversa per i posti limitati.

Nel caso non interessi partecipare ad uno di questi seminari o i posti sono esauriti si può procedere con la prenotazione qui.


PROGRAMMA EVENTO

Sabato 11 maggio ore 10,00 Inaugurazione evento al Castello di Titignano alla presenza di autorità rappresentative della Regione Umbria e del Comune di Orvieto

Ore 10,30 Apertura inaugurazione esposizioni d’arte

L’arte è sempre inclusiva perché in grado di unire e tenere insieme l’oggetto e il soggetto: quindi Terrawine Festival vuole essere anche l'occasione per ospitare chi con la sua arte si è avvicinato al vino e alla terra.

  • Mostra ENOARTE della pittrice fiorentina Elisabetta Rogai
  • Mostra PROGETTARE CIO’ CHE ESISTE dell’architetto Ruggero Giuliani
  • Mostra fotografica LA STRADA DEI VINI ETRUSCO ROMANA di P. Comegna e Angelika Leik

Ore 11,00 Apertura Villaggio dell’aia

L’esperienza di un luogo passa anche e soprattutto attraverso la condivisione di uno spazio aperto dove ci si immerge in un mondo fatto di sapori, profumi, voci, colori. Terrawine Festival sarà anche l'occasione per incontrarsi al Villaggio dell’aia del Castello di Titignano, sullo splendido panorama del Lago di Corbara.

Qui ai visitatori verrà presentata l’eccellenza dell’oro verde con le aziende selezionate produttrici di olio extra-vergine di oliva. Assaggi e degustazioni proposte per avvicinare il pubblico al mondo dell’olio di qualità.

Terrawine Festival è un evento dedicato all'agricoltura e al lavoro della terra, ed in questo spazio vorrà accogliere agricoltori e prodotti di qualità, per aziende provenienti da tutta Italia per una due giorni di degustazioni ed incontri informali con i produttori, per gli acquisti diretti e lo street-food.

Ore 11,30 Apertura Sala della Barricaia

Terrawine Festival vuole celebrare le Donne del Vino di tutta Italia e dargli un giusto tributo per il coraggio nel manifestare la loro passione poi frutto di straordinari vini, contribuendo alla crescita del settore italiano, plasmandolo sempre con più estro, capacità e naturale gusto femminile. Presenti in sala 40 aziende provenienti da tutta Italia. L’occasione per assaggiare prodotti e confrontarsi direttamente con i produttori, chiedendo approfondimenti su vigne e territori. Un banco di assaggio con oltre 300 etichette.

Masterclass e degustazioni dedicate a temi diversi.

Ore 12,00 Incontro presso la Sala degli Archi:

Biodinamica incontro con Carlo Noro

In qualsiasi parte del mondo dove viviamo e coltiviamo la terra possiamo fare biodinamica. Di questa terra dobbiamo rispettarne le leggi biologiche oggi ancora in parte sconosciute; dobbiamo curarla, poiche' l'uomo in questi ultimi 50 anni ha deturpato l'intero territorio agricolo applicando ad esso l'agronomia convenzionale. L'essere umano non ha capito che la natura non la si deve combattere con le leggi dettate dalla scienza meccanicistica connessa all'agroindustria. Nel 1924 Rudolf Steiner ci ha donato un nuovo impulso per sostituire il metodo agricolo chimico, che allora si stava affermando; ci ha dato gli strumenti per comprendere e intervenire, rispettando la sapienza e i meccanismi della natura che esistono da milioni di anni. Questi strumenti esistono oggi nel metodo agricolo Biodinamico.

Carlo Noro, classe ’51, è uno dei precursori dell'agricoltura biodinamica in Italia, frequenta l’associazione per l’Agricoltura Biodinamica da oltre 35 anni, è ad oggi uno dei maggior rappresentanti e studiosi del campo e uno dei fondatori della sezione del Lazio. Nella la sua azienda “Società Agricola Biodinamica Carlo Noro” e con l’associazione culturale “Professione Biodinamica” in collaborazione con il biologo ed enologo Michele Lorenzetti si occupano di coltivazione e produzione di concimi biodinamici, di fare formazione e di consulenze per agricoltori.

"Non solo per noi...ma anche per quelli che verranno dopo di noi" Carlo Noro

Ore 14,30 Incontro presso la Sala degli Archi:

Presentazione del libro La cucina Italiana reloaded - Dalle vere ricette della tradizione alla mia versione creativa di Stefania Corrado Chef

Stefania Corrado una chef, una consulente, una food writer e una docente. Mixando numeri, analisi, comunicazione e marketing con il cibo è riuscita a crearsi uno spazio fuori dal ristorante, una nicchia che prima non c’era.

Ore 16,00 Seminario presso la Sala degli Archi:

Champagne e Sparkling Wine a cura di Vania Valentini

"Insieme, andremo a ripercorrere la nascita dello Champagne e del metodo classico, per orientarci poi su quello che è il mondo delle bollicine di oggi: territori, uomini, e filosofie diverse. Un’ottima occasione per degustare e conoscere da vicino le prestigiose bollicine francesi e alcune delle migliori bollicine italiane, che ho selezionato” Vania Valentini.

DEGUSTAZIONE

Vania Valentini, Master Sommelier ALMA AIS e Degustatrice Ufficiale, è coautrice della Guida Italiana dedicata agli Champagne “Grandi Champagne”, nonché redattrice del sito “Le mie bollicine”. È stata docente ALMA, l’Accademia Internazionale della Cucina, tiene lezioni dedicate alla Champagne all’Università Internazionale delle Scienze Gastronomiche UNISG e alla Scuola di Alta Formazione INTRECCI. Tiene, inoltre, numerosi seminari in tutta Italia dedicati alla Champagne e agli Sparkling Wine.

https://www.eventbrite.it/myevent?eid=55506475362

Ore 18,00 Elisabetta Rogai incontra il pubblico presso la Sala degli Archi:

L’artista, in mostra con i suoi quadri all’evento, dà vita alle sue straordinarie doti artistiche con una performance dal vivo per la realizzazione di un quadro interagendo con il pubblico.

Food Confidential presenta Elisabetta Rogai Enoarte: al suo fianco Nerina Di Nunzio, tra i massimi esperti in Italia del "Food and Wine".
È stata Marketing Manager di Gambero Rosso, ha lavorato presso Condé Nast a Milano per La Cucina Italiana e ha fondato la società di consulenza "Food Confidential". Recente il suo incarico alla direzione dello IED Istituto Europeo di Design.

https://www.eventbrite.it/myevent?eid=55509645845


Domenica 12 maggio ore 11,00 Apertura manifestazione

Villaggio dell’aia - Assaggi e degustazioni produttori di olio ed eccellenze agricole. Incontri informali con i produttori e possibilità di acquisti diretti.

Sala della Barricaia - Secondo giorno di degustazione ed incontro con i produttori anche per un confronto, chiedendo approfondimenti su vigne e territori.

Ore 12,00 Seminario presso la Sala degli Archi:
Incontro con La Famiglia Cotarella per Vini Falesco


Ore 14,30 Seminario presso la Sala degli Archi:

Olio da olive: Un percorso tecnologico e di comunicazione in continua evoluzione a cura della Dott.ssa Angela Canale e di Cesare Batalocco assaggiatore evo

Ore 16,00 Seminario presso la Sala degli Archi:

Il linguaggio del vino: com’è cambiato e com’è giusto parlarne a cura di Cristiana Lauro

“Il linguaggio del vino negli ultimi anni è drasticamente cambiato. Web, carta stampata, social, scuole di formazione tradizionali. E poi blogger, giornalisti professionisti, docenti, scrittori, influencer, testimonial e chi più ne ha, più ne metta. A ognuno il suo codice. Ma siamo sicuri di avvicinare realmente il consumatore finale e di non respingerlo con una lingua che capiamo solo noi? A chi stiamo parlando? Dai tempi di Luigi Veronelli ai giorni nostri il linguaggio del vino è diventato sempre più incomprensibile, ha preso le distanze dal nazional popolare e nel frattempo i consumi in Italia sono scesi sensibilmente, numeri alla mano.” Cristiana Lauro

DEGUSTAZIONE

Cristiana Lauro: wine promoter e wine business consultant. Ha iniziato la sua carriera di degustatrice di vini col Gambero Rosso. Da alcuni anni è affidata a lei la rubrica enogastronomica di Dagospia, uno dei siti più cliccati ogni giorno in Italia. Collabora come free lance per altre testate e lavora come consulente e promotrice di vini italiani in Cina, Russia, Emirati Arabi e Paesi del Golfo. Ha scritto il libro Delirium Tremens, contro gli “enogastropazzi”. Si distingue per il linguaggio semplice, schietto, scanzonato e un po’ fuori dagli schemi...ma sempre col sorriso sulle labbra.

https://www.eventbrite.it/myevent?eid=55510006925

Ore 18,00 Speciale live presso la Sala della Barricaia:

La cucina rock di Stefania Corrado - Performance live di cucina e musica a cura di Stefania Corrado Chef

Ore 19,30 Chiusura evento

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