Gratuito

PROGETTO AKINAS - Vitigni unici dalla biodiversità della Sardegna.

Informazioni sull'evento

Condividi questo evento

Data e ora

Località

Località

MILANO, ASTI e CAGLIARI

Amici che parteciperanno
Descrizione evento

Descrizione

AGRIS presenta in tre convegni a Milano, Asti e a Cagliari la ricerca scientifica che conferma l’unicità di vitigni e vini della Sardegna. Realizzata in partnership con l'Università degli studi di MIlano Bicocca, Dipartimento di Biotecnologie e Bioscienze (BTBS); e con CREA, Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi del’Economia Agraria. Centro di ricerca per l’Enologia (CREA-ENO), la ricerca verrà presentata con due convegni gratuiti il 7 e il 15 settembre.

MILANO, giovedì 7 settembre, ore 15,00/18,00, Università del Studi Milano-Bicocca, edificio U3, aula U3-02 presso il Dipartimento di Biotecnologie e Bioscienze (BTBS).

ASTI, venerdì 15 settembre, ore 15,00/18,20, UniAsti, Piazzale Fabrizio De Andrè, Aula Magna.

CAGLIARI, martedì 19 settembre, ore 09,00/13,00.

Per informazioni convegno@akinas.it


Programma di Milano

15.00 Registrazione dei partecipanti.

15.30 Saluti e apertura lavori

15.40 Il DNA della vite e del vino: un’impronta d’origine…e di qualità? - Massimo Labra (UNIMIB)

16.00 Biodiversità, territorio e tradizioni: progetto AKINAS per recuperare i vitigni antichi - Gianni Lovicu (AGRIS)

16.20 Viticoltura e cambiamenti climatici: come affrontare le sfide idriche - Daniela Satta (AGRIS)

16.40 Vite, vino e qualità: l’aroma delle uve dei vini autoctoni sardi - Maurizio Petrozziello (CRE-ENO Asti)

17.00 Conclusione dei lavori.


Programma di Asti

15.00 Registrazione dei partecipanti.

15.25 Saluti di apertura del Direttore dell’Università di Asti Francesco Scalfari, del Direttore del Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia, del Direttore Generale di Agris e dell’Assessore al Turismo della Regione Sardegna

15.45 Apre e presiede i lavori Vincenzo Gerbi dell’Università degli Sudi di Torino - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA)

16.00 Relazione introduttiva: Il progetto AKINAS (Anticas Kastas de Ide pro Novas Arratzas de inu de Sardinna). Presentazione del volume ”AKINAS - Uve di Sardegna”. Gianni Lovicu AGRIS.

16.20 I vitigni sardi, “unicum” e parentele: uno sguardo sull’indagine genetica del progetto AKINAS. Maria Pia Rigoldi AGRIS.

16.40 Il DNA della vite e del vino: impronta d’origine. Massimo Labra - UNIMIB

17.20 Profili sensoriali di vini ottenuti da uve autoctone sarde. Maria Carla Cravero CREA- Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia – Asti

17.40 Caratterizzazione aromatica di uve e vini autoctoni sardi. Maurizio Petrozziello, CREA- Centro di Ricerca per l’Enologia

18.00 L’enologia varietale come strumento di valorizzazione dei vitigni autoctoni: risultati e prospettive . Antonella Bosso Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia – Asti

18.20 Conclusione dei lavori


Programma di Cagliari

09.00 Registrazione dei partecipanti.

09.30 Saluti di apertura dell’Assessore al Turismo della Regione Sardegna, dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Sardegna e del Direttore Generale di Agris.

10.00 Apertura lavori

10.00 Relazione introduttiva: Il progetto AKINAS (Anticas Kastas de Ide pro Novas Arratzas de inu de Sardinna). Presentazione del volume ”AKINAS – Uve di Sardegna”. Gianni Lovicu – AGRIS.

10.20 I vitigni sardi, “unicum” e parentele: uno sguardo sull’indagine genetica del progetto AKINAS. Maria Pia Rigoldi – AGRIS.

10.40 Il DNA della vite e del vino: impronta d’origine. Massimo Labra – UNIMIB

11.00 Profili sensoriali di vini ottenuti da uve autoctone sarde. Fabio Piras – AGRIS

11.20 Contenuto in polifenoli e potenziale antiossidante in vini da vitigni autoctoni minori della Sardegna. Donatella Del Piano – AGRIS

11.40 Caratterizzazione aromatica di uve e vini autoctoni sardi. Maurizio Petrozziello, CREA-ENO

12.00 La biodiversità in viticoltura: fattore per il corretto utilizzo della risorsa acqua. Daniela Satta – AGRIS

12.20 Un caso concreto di studio: l’Alvarega. Onofrio Graviano – AGRIS

12.40 Aziende e vitigni minori: il caso di Granatza e Monica bianca. Daniele Manca, Enologo

13.00 Discussione e conclusioni.


Condividi con gli amici

Data e ora

Località

MILANO, ASTI e CAGLIARI

Salva questo evento

Evento salvato