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Patrimonio alimentare e filiera produttiva nelle aree interne
Una riflessione sul ruolo dell’innovazione nel preservare nel cambiamento la vitalità e la coerenza dei saperi e delle pratiche.
Quando e dove
Data e ora
Località
ANCI - Associazione Nazionale Comuni Italiani Via Rovello 2 20121 Milano Italy
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Come arrivare
Informazioni sull'evento
Il patrimonio alimentare è vivo e vitale: la sua salvaguardia richiede una riflessione sul ruolo dell’innovazione nel preservare nel cambiamento la coerenza dei saperi e delle pratiche.
Il forum intersettoriale intende inaugurare nuove forme di cooperazione e sinergia tra settori spesso lontani e che al contrario condividono la responsabilità della custodia e della produzione di valori globali.
L’opportunità di allargare l’oggetto all’intera filiera grazie alla collaborazione con la rete Cerealia Lombardia rende la salvaguardia del patrimonio ancora più significativa alla luce delle opportunità che possono scaturire dal dialogo in termini, tra l’altro, di tutela della biodiversità, sostenibilità economica delle produzioni di nicchia e rigenerazione delle comunità.
Progetto finanziato da Archivio di Etnografia e Storia Sociale - Regione Lombardia.
Programma
h.9.15 registrazione partecipanti
h. 9.30 saluti istituzionali
Pietro Segalini – Presidente UNPLI Lombardia
Mauro Guerra - Presidente ANCI Lombardia
Regione Lombardia (da confermare)
Paola Sarcina - Ideatore e Direttore artistico del Festival Cerealia
h.9.45 Maura Cetti Serbelloni – Coordinatore
h. 10.00 Il cibo come patrimonio culturale
Introduce e modera: Lluis Garcia Petit - Direttore Generale IPACIM (Barcellona)
Ospiti
Gianpietro Fogliazza - Presidente Pro Loco Pro Loco Bedizzole
Gabriele Mori - “Terre Villane”
Giorgio Donegani - Consigliere e Past President Food Education Italy
h. 10.30 Varietà locali tra agrobiodiversità e sostenibilità
Introduce e modera: Graziano Rossi - Direttore Dipartimento della Terra e dell’Ambiente Università di Pavia
Ospiti
Guido Pasini - Consorzio Forestale di Prata Camportaccio
Antonio Rottigni - Presidente della Comunità del Mais Spinato di Gandino
Mario Vigo - Azienda Agricola Folli, Presidente Innovagri, progetto Combi Mais
h. 11.00 Pausa
h. 11.30 Patrimonio alimentare e innovazione di filiera per una responsabilità condivisa
Introduce e modera: Lucio Fumagalli - Presidente INSOR
Ospiti
Gabriele Desiderio - Responsabile Progetti UNPLI
Lorena Miele - Vicepresidente CIA Lombardia
Emanuele Rizzardi - SYMBIOTIQA srl
Chef Sergio Mei
h.12.00 Interventi del pubblico e dibattito
h. 12.30 Conclusioni
h. 13.00 Degustazione a cura del ristorante Cascina Ovi e delle Pro Loco lombarde