43,89 € – 54,56 €

Olio & Gusto: impariamo a conoscerlo

Informazioni sull'evento

Condividi questo evento

Data e ora

Località

Località

Salone Titonio

Vicolo della Pace,2

25030 Erbusco

Italy

Visualizza Mappa

Politica di rimborso

Politica di rimborso

Niente rimborsi

Descrizione evento
Olio & Gusto: impariamo a conoscerlo. Corso Tecnico-Pratico di degustazione olio extravergine di oliva

Informazioni sull'evento

La Pro Loco Erbusco è lieta di presentare questo magnifico Corso Tecnico-Pratico di degustazione olio extravergine di oliva. Il corso si svilupperà in tre serate durante le quali verranno affrontati diversi aspetti relativi all'olio extravergine. Il Corso sarà tenuto da MARCO ANTONUCCI - giornalista, architetto, assaggiatore professionista di olio con qualifica di capo panel (iscritto nell’elenco nazionale del Ministero Politiche Agricole). Ogni serata comprenderà una degustazione di ben 8 tipi di olio Tutte le serate si svolgeranno presso il Salone Titonio di Erbusco (Dietro al Comune).

L’emergenza COVID19 ci ha costretto ad adeguare l'evento alla situazione attuale.

Prima Serata: 19 Novembre 2020 ore 20:30

PROGRAMMA

  • Origine e diffusione dell’olio e dei suoi frutti;
  • Chi produce e chi imbottiglia olio: i numeri del mercato;
  • Classificazione merceologica e legislazione;
  • Elementi di fisiologia del gusto e dell’olfatto;
  • Introduzione all’assaggio: vocabolario introduttivo dell’extravergine;
  • Parametri organolettici ed analitici dell’olio extravergine di oliva;
  • Prova pratica di degustazione (8 oli).

Seconda Serata: 26 Novembre 2020 ore 20:30

PROGRAMMA

  • Clima, terreno, impianto, scelta varietale, cure colturali, epoca di raccolta, modalità di raccolta;
  • Conservazione delle olive: cosa serve per fare l’extravergine;
  • La frangitura, il trattamento, la conservazione e il confezionamento dell’olio;
  • Il mercato degli oli d’oliva.
  • L’acquisto e la conservazione;
  • Vocabolario specifico dell’extravergine: i difetti;
  • Prova pratica di degustazione (8 oli).

Terza Serata: 3 Dicembre 2020 ore 20:30

PROGRAMMA

  • La composizione dell’extravergine: cosa c’è in una goccia d’olio;
  • Le etichette: leggerle e capirle. Le DOP-IGP;
  • Avvertenze per l’acquisto;
  • Qualità nutrizionali dell’olio extravergine;
  • Vocabolario specifico dell’extravergine: i pregi;
  • Quando un olio è di qualità?;
  • Prova pratica di degustazione (8 oli).

Prenotazione obbligatoria (max 30 posti); l'evento si svolgerà c/o il Salone Titonio Vicolo della Pace 2, Erbusco.

L’accesso all’evento è condizionato al rispetto delle misure anti Covid: rilevamento temperatura all’ingresso, controllo affluenza e distanziamento sociale, obbligo di mascherina e consegna dell'autodichiarazione compilata e firmata da scaricare al momento dell'iscrizione e da qui scaricabile.

Condividi con gli amici

Data e ora

Località

Salone Titonio

Vicolo della Pace,2

25030 Erbusco

Italy

Visualizza Mappa

Politica di rimborso

Niente rimborsi

Salva questo evento

Evento salvato