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MUSEloop - Rifiuti che diventano utili

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Data e ora

Località

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MUSE - Museo delle Scienze

c.so del Lavoro e della Scienza, 3

38122 Trento

Italy

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Descrizione evento
Contaminazioni circolari

Informazioni sull'evento

Per rendere reale la parola “sostenibile” dobbiamo offrire alle comunità le conoscenze e gli strumenti per difendere se stesse. (Ikal Angelei, attivista)

Le nostre scelte individuali possono avere un grande impatto sulla società.

Ogni piccolo cambiamento dello stile di vita, che riduca al minimo gli sprechi, può fare la differenza per il futuro globale.

È proprio questo l’approccio dell’economia circolare, basato su processi di produzione virtuosi e in grado di auto-rigenerarsi. Il MUSE abbraccia questi temi e propone un ciclo di incontri con esperti provenienti da diversi ambiti in un dialogo divulgativo a più voci.

Ciascun incontro sarà anticipato da attività collegate ai temi della sostenibilità e del consumo critico, un'occasione per scoprire quanto d'impatto può essere ogni piccolo cambiamento nel nostro stile di vita.

Orari

Attività alle 17, conferenze alle 18.30

🎫 Tariffe e prenotazione

Attività e conferenze gratuite, prenotazione obbligatoria.

___________________________________

ore 17.00

Degustazione cioccolata

alla scoperta del cacao e delle sue caratteristiche attraverso quattro assaggi di cioccolata, dalla grande distribuzione al commercio equo solidale.

Tessere la natura

un viaggio tra le differenti modalità di tessitura, le differenze tra la colorazione naturale e artificiale, partendo dai tessuti naturali si arriverà fino alle nuove tipologie di filati realizzati con materie plastiche riciclate

La plastica al giro di Boa

science show per parlare di sostenibilità ambientale, tra esperimenti, immagini e possibili soluzioni, si vuole condurre il visitatore in un piccolo viaggio circolare seguendo il percorso di un rifiuto: ogni rifiuto, infatti, lasciato in un ambiente anche lontano dal mare trova inevitabilmente la strada delle acque per poi “ritornare” al mittente.

ore 17.30

Tessere la natura

un viaggio tra le differenti modalità di tessitura, le differenze tra la colorazione naturale e artificiale, partendo dai tessuti naturali si arriverà fino alle nuove tipologie di filati realizzati con materie plastiche riciclate

Degustazione acque

Insapore, inodore, incolore... le acque potabili sono tutte uguali? Partendo dalla degustazione di tre differenti tipologie di acque in bottiglia, le cui fonti sono tra il Trentino e l’Alto Adige, si parlerà di di morfologia del territorio, qualità delle acque, sostenibilità ambientale e consumo critico.

La plastica al giro di Boa

science show per parlare di sostenibilità ambientale, tra esperimenti, immagini e possibili soluzioni, si vuole condurre il visitatore in un piccolo viaggio circolare seguendo il percorso di un rifiuto: ogni rifiuto, infatti, lasciato in un ambiente anche lontano dal mare trova inevitabilmente la strada delle acque per poi “ritornare” al mittente.

ore 18.30

♻ RIFIUTI CHE DIVENTANO UTILI ♻

Con Alfio Ghezzi e Gabriella Greison

I rifiuti non esistono. I componenti biologici e tecnici di un prodotto (i nutrienti, per stare alla metafora biologica) sono progettati col presupposto di adattarsi all'interno di un ciclo dei materiali, progettato per lo smontaggio e ri-proposizione. I nutrienti biologici sono atossici e possono essere semplicemente compostati. I nutrienti tecnici - polimeri, leghe e altri materiali artificiali - sono progettati per essere utilizzati di nuovo con un dispendio di energia minimo. Seguendo il percorso dell'economia circolare, ciò che gettiamo - i resti del nostro pasto, ad esempio - torna al principio, diventando di nuovo cibo. Questo non significa che sia giusto sprecare, al contrario è giusto ricordare che gli scarti organici di cibo e alimenti possono essere trasformati in compost, anche nelle compostiere domestiche, e dal compostaggio nasce un fertilizzante naturale che restituisce sostanza organica alla terra.

🗣 Intervengono:

Alfio Ghezzi, chef doppia stella Michelin

Gabriella Greison, divulgatrice scientifica e fisica nucleare

Adolfo Villafiorita, creatore della app “Bring the food” contro lo spreco alimentare

Gianluca d’Aquila, Responsabile dello Sviluppo del Progetto Waste to Fuel - Eni Rewind

Scopri tutti gli appuntamenti su ➡ http://bit.ly/MUSEloop

In collaborazione con ENI - Circular Partner MUSE

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MUSE - Museo delle Scienze

c.so del Lavoro e della Scienza, 3

38122 Trento

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