Masterclass "Alla scoperta dello spumante Metodo Classico con le cantine d’Araprì"!
Vi condurremo in un viaggio attraverso il mondo affascinante degli spumanti, guidati dalla maestria e dalla passione delle Cantine d’Araprì.
Immersi nella tradizione artigianale, Cantina d'Araprì abbraccia con scrupolosa cura ogni fase della produzione, rispettando gli antichi metodi produttivi.
Cercando per anni una sintesi tra il gusto italiano e la tradizione francese, Cantina d'Araprì ha oggi sviluppato uno stile unico e personale, riflessione di un'identità consolidata nel tempo.
Nello specifico, sarà un viaggio nel mondo del Metodo Classico, noto anche come Champenois o Tradizionale, che rappresenta il miglior sistema per ottenere spumanti di eccellenza, veri e propri vini speciali. Questo metodo prevede una seconda fermentazione del vino in bottiglia, ermeticamente chiusa, dove il gas carbonico si imprigiona, dando vita alle caratteristiche bollicine e alla spuma, o 'mousse'. Questo delicato processo avviene nelle cantine sotterranee di d’Arapri, dove le bottiglie riposano per diversi anni in posizione orizzontale, a una temperatura costante tra i 10 e i 14 °C.
Durante questo lento affinamento, il vino si trasforma in spumante, arricchendosi di profumi e sapori unici, grazie all'azione dei lieviti. Da 15 mesi a oltre 3 anni, il tempo di affinamento varia a seconda del tipo di spumante, ma in ogni caso, si sviluppano i caratteristici aromi di lievito e crosta di pane, conferendo al nostro prodotto una complessità e una raffinatezza senza paragoni
In particolare, i Millesimati di d’Araprì, con un periodo di affinamento che supera i 5 anni, rappresentano il culmine della loro produzione, testimoniando l'impegno e la dedizione che mettono in ogni bottiglia.
Benvenuti nel mondo delle Cantine d’Araprì, dove il tempo si trasforma in un tesoro prezioso, custodito in ogni singola goccia di spumante. Cheers!