Gratuito

Le sfide del futuro per un mais di qualità - 7° edizione

Informazioni sull'evento

Condividi questo evento

Data e ora

Località

Località

Centro Fiera del Garda - Sala Pedini

via brescia,129

25018 Montichiari bs

Italy

Visualizza Mappa

Descrizione evento
AGRICOLTURA CONSERVATIVA: DALLA TEORIA ALLA PRATICA 7a edizione Le sfide del futuro per un mais di qualità

Informazioni sull'evento

AGRICOLTURA CONSERVATIVA: DALLA TEORIA ALLA PRATICA

7a edizione

Le sfide del futuro per un mais di qualità

Il termine “agricoltura conservativa”, riunisce in sé una serie di pratiche agricole mirate alla salva-guardia della fertilità del suolo e alla sostenibilità ambientale.Non esiste un’unica via per l’agricoltura conservativa, ma esistono infinite combinazioni di tecniche e scelte agronomiche che devono necessariamente essere adattate alla realtà aziendale, in funzione del tipo di suolo, delle colture presenti, dell’indirizzo aziendale.

I principi su cui si basa l’agricoltura conservativa sono:

• Alterazione minima del suolo per preservare la struttura, la biosfera e la sostanza organica del suolo limitando la perdita di nutrienti e acqua

• Copertura permanente del suolo per proteggere il terreno dall’azione battente dell’acqua, preservare la struttura, aumentare la sostanza organica stabile, controllare le infestanti

• Associazioni e rotazioni colturali, che favoriscano i microrganismi del suolo, controllino le infestanti e i parassiti

PROGRAMMA:8.30-9.00

Accoglienza e registrazione dei partecipanti

9.00-9.30 Giacomo Lussignoli - Presidente Condifesa Lombardia Nord-Est

Premio in ricordo di Mauro Agosti - 1a edizione

Apertura dei lavori e saluti di benvenuto

MODERATORE: LORENZO ANDREOTTI - L’Informatore Agrario

9.30-10.00 Andrea Giuliacci - Meteorologo di Meteo Expert

"Il Cambiamento climatico in Italia"

10.00-10.30 Amedeo Reyneri - Prof. Ordinario, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università di Torino

"Mais: contesto attuale e strategie agronomiche per il suo rilancio"

10.30-10.50 VALUTAZIONI E DISCUSSIONE

10.50-11.00 COFFEE BREAK

11.00-11.30 Carlotta Balconi - Dott.ssa Tecnologo, CREA Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali, Sede di Bergamo

“Risorse genetiche per un mais di qualità”

11.30-12.00 Davide Ferrigo - Assegnista di ricerca, Dipartimento Territori e Sistemi agroforestali, Università degli Studi di Padova

"Cosa possiamo fare sul fronte micotossine per ridurre la contrazione della superficie maidicola in Italia"

12.00-12.20 Giorgio Colombo e Adriano Politi - Syngenta Italia S.P.A.

"Agronomia, Tecnologia e Genetica per un mais sostenibile di qualità"

12.20-12.45 VALUTAZIONI E DISCUSSIONE

12.45-14.00 PRANZO A BUFFET

14.00-14.30 Elena Bonfante - Dottoressa Alimentarista, libera professionista

"Qualità del mais e vacche da latte: facciamo un prodotto “tagliato” per loro!"

14.30-15.00 Simone Bergamini - Tecnico Agronomo, ASSOCOM-O.P.A.S.

"Qualità del mais ed alimentazione suinicola"

15.00-15.30 Pietro Marino - Ricercatore confermato, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università degli Studi di Milano

"Impiego di cover crop in maiscoltura "

15.30-16.00 Lorenzo Andreotti - L’Informatore Agrario

Interventi programmati

Conclusione del convegno

Condividi con gli amici

Data e ora

Località

Centro Fiera del Garda - Sala Pedini

via brescia,129

25018 Montichiari bs

Italy

Visualizza Mappa

Salva questo evento

Evento salvato