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Il gusto si racconta - La grande cucina di Gaetano Billeci da Cantine Nicos...

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Data e ora

Località

Località

L'Osteria di Cantine Nicosia

Via Luigi Capuana 65

95039 Trecastagni

Italy

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Politica di rimborso

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Rimborsi fino a 7 giorni prima dell'evento

La commissione di Eventbrite non è rimborsabile.

Descrizione evento

Descrizione

GIOVEDÌ 20 FEBBRAIO 2020

L'OSTERIA DI CANTINE NICOSIA
presenta
"IL GUSTO SI RACCONTA"
Cantine Nicosia incontra la nouvelle vague della Cucina siciliana
con lo chef Gaetano Billeci del Ristorante Palazzo Branciforte di Palermo,
ospite del resident chef Alessandro Maugeri

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MENU

Ore 20:30

IL BENVENUTO IN OSTERIA
a cura del resident chef dell'Osteria Alessandro Maugeri

Ore 21:00

L'entrée a cura del resident chef dell'Osteria Alessandro Maugeri

I PIATTI DELLO CHEF GAETANO BILLECI

Macco di fave e borragine con linguine di calamaro, mousse di ricotta e crostini di pecorino

Pancetta di suino, caponata di mele e grissino fritto alle erbe

Tortellone di patate e burrata alla carbonara di gambero

Petto di quaglia farcito con salsiccia e anice, pere allo zafferano e olive taggiasche

Etna Blanc "Omaggio al Vulcano”

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INFO E PRENOTAZIONI: +39 095 7809238 / +39 095 7806767

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Il prossimo protagonista del nuovo ciclo di appuntamenti all'Osteria di Cantine Nicosia, dedicati alla nouvelle vague della cucina siciliana, arriva da Palermo, capitale mediterranea della cultura e dell'arte culinaria. Entrambi questi elementi sono alla base del successo del Ristorante Palazzo Branciforte, di cui il giovane Gaetano Billeci è chef dal 2015. Situato in pieno centro storico, nello stesso splendido edificio che ospita la sede e lo spazio museale della Fondazione Sicilia, il ristorante è una vera e propria oasi di condivisione e relax, dove la storia incontra l'arte, i libri e l'alta cucina. Gaetano Billeci, classe 1982, vi approda dopo una lunga gavetta iniziata a soli 14 anni nel celebre ristorante Charleston, prima stella Michelin a Palermo. Da lì in poi, un'esperienza dopo l'altra in giro per l'Europa. A Londra lavora al Maze (uno dei ristoranti di Gordon Ramsey) con lo chef Jason Atherton e al Gherkin con Michael Lynch, quindi al Convivium a Parigi con Arnaud Stevens, poi al fianco della chef stellata Patrizia Di Benedetto al Bye Bye Blues di Mondello.

Giovedì 20 febbraio all'Osteria di Trecastagni Gaetano Billeci troverà ad accoglierlo il nuovo resident chef Alessandro Maugeri, giovanissimo talento etneo, non ancora trentenne, ma con un notevole bagaglio di esperienze alle spalle. Come lo chef Billeci anche Alessandro inizia a lavorare all'età di 14 anni, seguendo una passione di famiglia che lo lega ai quasi coetanei fratelli Andrea e Luca. Insieme a loro si forma professionalmente nel suo paese d'origine, Zafferana Etnea, alla corte del noto chef Seby Sorbello, maestro di molti giovani cuochi che oggi animano la scena gastronomica locale. Decide poi che è giunto il momento di fare le valige e vola prima a Sydney, poi a Roma e in Svizzera, dove fa importanti esperienze nei ristoranti di alberghi extra-lusso. Tornato in Sicilia, presto si imbarca in una nuova avventura come secondo chef di brigata a bordo dello yacht di Diego Della Valle, imprenditore marchigiano presidente della Tod’s. Reduce dal successo di Alba (CN), dove insieme ai colleghi amici Simone Strano e Peppe Torrisi ha preparato il pranzo di gala per giornalisti e ospiti d'onore in occasione delle selezioni italiane del Bocuse d'Or, Alessandro Maugeri è pronto a fare il suo debutto ufficiale in casa Nicosia alla cena del 20 febbraio, che aprirà con l'entrée di benvenuto.

A seguire il menù di 5 portate con il quale Gaetano Billeci darà sfoggio della sua cucina raffinata ed eclettica. Una cucina dalle solide basi nella tradizione isolana che mostra grande attenzione alle materie prime locali, ma allo stesso tempo ricca di contaminazioni derivanti dalle sue numerose esperienze all'estero. Dal Macco di fave e borragine con linguine di calamaro, mousse di ricotta e crostini di pecorino al Petto di quaglia farcito con salsiccia e anice, pere allo zafferano e olive taggiasche, passando per il Tortellone di patate e burrata alla carbonara di gambero, i piatti dello chef del Ristorante Palazzo Branciforte, che saranno accompagnati dalle migliori etichette Tenute Nicosia, rimandano alle radici siciliane, ma con una visione cosmopolita. Ci sarà anche un inedito finale dolce, Etna Blanc, personale omaggio dello chef palermitano al vulcano. A condurre la serata sarà anche stavolta il noto giornalista Nino Aiello.

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