Il cibo del risveglio

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Località

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Via Sillaro, 27

27 Via Sillaro

40050 Fornace

Italy

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Descrizione evento
Workshop teorico-pratico su come “nutrire” il corpo, l’anima e lo spirito per vivere meglio, più a lungo e in armonia con la natura

Informazioni sull'evento

Prima edizione del convegno nazionale "Il cibo del risveglio", dove il "cibo" viene declinato in tre aspetti: il cibo per il corpo, il cibo per l'anima e il cibo per lo spirito.

L'evento è aperto a tutti gli appassionati e cultori del benessere, oltre a insegnanti di scuola, istruttori di discipline olistiche, professionisti della relazione di aiuto.

A medici, infermieri e psicologi che frequenteranno l'intero convegno per sei giorni verranno rilasciati 35 crediti formativi Ecm.

I crediti formativi verranno rilasciati anche a coloro che frequenteranno il convegno per un solo giorno (10, 5) o tre giorni (19) dopo aver ottenuto la certificazione Fad (formazione a distanza).

A tutti i partecipanti verrà rilasciato l'attestato di presenza.

Programma

Venerdì 6 settembre

9,00 - 11,00

Applicazioni pratiche nel sequenziamento del DNA: le scienze omiche dalla nutrigenetica alla nutrigenomica

Daniele Tedeschi - Esperto in fisiopatologia ed epigenetica della nutrizione. Direttore Scientifico Progetto Genobioma Il Genobioma è rappresentato dall’insieme funzionale del patrimonio genetico (DNA nucleare e DNA mitocondriale) e del microbioma, ovvero il genotipo di quei microrganismi che vivono in simbiosi con quell’essere vivente (ne è un esempio il microbiota intestinale, piuttosto che quello cutaneo). Lo studio della sequenza del DNA, dell’espressione genica e quindi della codifica delle proteine, è conoscere se stessi e le interazioni con cibo, nutrienti, farmaci e con le stesse integrazioni nutraceutiche utilizzate per migliorare la qualità della vita.

11 ,00 - 13,00

Nell'era dell'Antropocene, la nutrizione per la resilienza ambientale.

Luigi Montano - UroAndrologo ospedaliero, responsabile del primo Servizio Pubblico in Italia di Medicina dello Stile di Vita in UroAndrologia dell’ASL Salerno, esperto in Patologia Ambientale ed Ecologia della Nutrizione, Coordinatore del Progetto di Ricerca EcoFoodFertility, attuale Presidente della Società Italiana di Riproduzione Umana.

Nell'era dell'Antropocene, gli inquinanti ambientali presenti ormai senza eccezione in tutto ciò che respiriamo, mangiamo e beviamo, mettono a dura prova l’intero sistema di difesa dell’organismo che sempre di più mostra difficoltà nella capacità di metabolizzare ed eliminare i composti tossici e quindi compensare le carenze di quei fattori nutrizionali essenziali per insufficiente assunzione o per aumentato fabbisogno di essi. Avviare misure di resilienza individuali è dunque necessario per mantenere in una condizione di stress ambientale un accettabile benessere psicofisico e una buona salute per prevenire le patologie cronico-degenerative. Il progetto di ricerca EcoFoodFertility, biomonitoraggio umano multicentrico e interdisciplinare che si sta svolgendo nelle aree a rischio ambientale non solo d'Italia che utilizza il seme umano come Sentinella della Salute Ambientale e Generale, rappresenta un esempio di come sia possibile valutare i segni più precoci di danno alla salute da inquinamento ambientale, ma anche di modulare con la corretta alimentazione e con sistemi nutraceutico-funzionali gli effetti degli inquinanti sull'organismo. Durante il convegno verranno presentati in anteprima nazionale i risultati della ricerca, condotta col Ministero della Salute su scala mondiale.

14,30 – 16,30

Longevi e golosi: la ricetta della felicità

Chiara Manzi - Nutrizionista, fondatrice dell’Accademia Europea di Nutrizione culinaria, ideatrice di Cucina Evolution, tra i massimi esperti europei di Culinary Nutrition e di nutrizione antiaging

La ricetta della longevità ha come primo ingrediente un'alimentazione ricca di vitamine, antiossidanti, molecole bioattive ma anche ipocalorica, poco grassa, poco salata e poco zuccherata. Vivere a lungo e in salute vuol dire quindi nutrirsi di cibi tristi e insipidi, rinunciando a dolci, fritti e golosità? Se “Salute” significa benessere psicofisico delle persone, è dovere dei ricercatori della nutrizione trovare una strada per far incontrare le linee guida per una corretta alimentazione dell'Organizzazione Mondiale della Sanità con carbonara, pizza, fritti e tiramisù.Cucina Evolution, il progetto di Antiaging Italian Food che porto avanti da 12 anni, ha fatto ritrovare peso ideale e salute a migliaia di persone senza rinunciare a dolci e pasta.

16,30 - 18,30

La dieta a base vegetale

Luciana Baroni - Presidente della Società Scientifica di nutrizione Vegetariana, dirigente del Centro delle demenze e disturbi cognitivi Treviso Nord, autrice di oltre 60 pubblicazioni e 12 libri su alimentazione e stili di vita.

Il peso dell'evidenza che proviene dai molti studi scientifici pubblicati ad oggi permette di affermare che le diete a base vegetale rappresentano un'efficace misura terapeutica non farmacologica per le principali malattie cronico-degenerative dei Paesi ricchi: obesità, diabete, ipertensione e altre malattie cardiovascolari. Malattie che, unitamente ai tumori, in chi segue diete la base vegetale hanno tassi di incidenza ridotti. I vantaggi però non si limitano alla salute umana, ma possono essere estesi anche alla salute del nostro Pianeta: la produzione di cibo vegetale a uso umano permette infatti di risparmiare risorse (materie prime, terreni, acqua ed energia) e di ridurre l'emissione di scorie (gas serra, liquami, prodotti dell'agricoltura), in confronto alla produzione di cibi animali. Seguire una dieta a base vegetale è semplice e sicuro, perché ormai abbiamo chiare le informazioni su come questa dieta possa essere realizzata garantendo non solo l'adeguatezza nutrizionale ma sfruttando al massimo i componenti protettivi dei cibi vegetali. Verrà presentato il metodo facilitante del PiattoVeg, ideato dalla relatrice al fine di permettere l'agevole pianificazione di menù a base vegetale nutrizionalmente completi.

21,00 - 22,30

Racconti sonori - Concerto di Hang-Handpan

Paolo Borghi - Musicoterapeuta, diplomato il Cetom di Firenze, pioniere nell’utilizzo dell’hang handpan, è l’ideatore di un metodo di musicoterapia integrata per il rilassamento (Sonum Sound Healing), che fonde automassaggio, meditazioni, esercizi di vocalità, meditazione sonora.

Sabato 7 settembre

8,30 - 9,30

Giorgio Barbieri - Il Corpo di Giada – Yu Ti Gong -  Giornalista, presidente della scuola di arti orientali Tao Kuan, ricercatore ed esperto di Qi Gong terapeutico, studia e pratica da oltre 35 anni con medici cinesi e maestri taoisti di fama internazionale.

Nell’antica tradizione del Qi Gong, disciplina della Medicina Tradizionale Cinese basata sul riequilibrio energetico degli organi per vivere più a lungo e in salute fisica e mentale, il Corpo di Giada è una sequenza di esercizi che lavorano sulla colonna vertebrale per sciogliere contratture e tensioni muscolari, ossigenare e purificare il midollo spinale, stimolare attraverso il meccanismo dei meridiani energetici il principio di autoguarigione donando forza fisica e serenità mentale.

9,45 – 12,45

Alimentazione e integrazione, armi fondamentali nella prevenzione primaria, sinergiche nelle terapie oncologiche e irrinunciabili contro le recidive (non solo dei tumori)

Maria Rosa Di Fazio - Specialista in Oncologia, è responsabile del Servizio di Oncologia Medica del Centro SH, Health Service di Falciano (Repubblica di San Marino). Relatrice in numerosi congressi nazionali e autrice di pubblicazioni su riviste mediche e libri, ha partecipato in maniera sistematica a Congressi Nazionali e Internazionali. È stata investigatrice in protocolli di studio nazionali e internazionali.

Almeno il 45% dei tumori ha origine da un’alimentazione malsana, perlopiù industriale, priva di nutrienti ma ricca soltanto dei peggiori grassi saturi, nonché di spaventose quantità di zuccheri e glutine. E ancora: latte e latticini carichi di caseina, di fattori di crescita cellulare, di ormoni animali e di antibiotici. Senza dimenticare sale, aromi di sintesi, additivi, conservanti, edulcoranti, addensanti, gelificanti che nulla hanno a che fare con la salute. Mentre la terra, sfruttata da un’agricoltura folle, non ci può dare oltre, per una sana alimentazione si rende necessaria l’integrazione con prodotti naturali e biodisponibili.

14,30 – 17,30

Stati di coscienza unitari e unificazione psicososmica nello sciamanesimo e nella sapienza greca e orientale e in C. G. Jung

Angelo Tonelli - Filologo, poeta, regista teatrale, è tra i massimi grecisti viventi, attività che ha concentrato sulla sapienza greca dalle origini all’alchimia, agli oracoli caldaici. Ha compiuto un percorso individuale di formazione junghiana con Lino Tosca, membro del Cipa, e si è perfezionato con un corso di psicanalisi a Pisa diretto da Roberto Bichisecchi. Da anni pratica meditazione di presenza e coltiva pratiche tratte da varie tradizioni spirituali.

Il seminario teorico-pratico alternerà sessioni di pratiche di rilassamento, meditative, catartiche, tonglen, cerchio sciamanico e esperienza dei quattro elementi e visualizzazioni guidate con comunicazioni del trainer intorno allo sciamanesimo, con particolare attenzione a quello greco nelle figure di Abaris, Ermotimo, Empedocle, ma anche alla spiritualità dionisiaca e apollinea, e alle pratiche meditative dei Pitagorici. Inoltre si approfondiranno Eraclito, Parmenide, Empedocle, gli Oracoli Caldaici e l'alchimia di Zosimo di Panopoli, e, sul versante orientale, il Sutra del Cuore e altri testi relativi alla realizzazione della vacuità, come i Canti spirituali di Ma Gchig. Infine si parlerà del Sé in Jung con uno sguardo al processo di individuazione sigillato nella Divina commedia di Dante.

21,00 - 22,30

Voci di cristallo - Concerto di campane di Cristallo e Star Crystal Voice - Multidimensional pure sound healing art

Isabella Cambiganu - Artista e libera ricercatrice, ha studiato filosofia della mente contemporanea, seguendo ricerche di scienza cognitiva e neuroscienze. La sua voce è naturalmente accordata in 432 hz, in coerenza con le leggi universali della vita. La sua ricerca è un tributo alla conoscenza ancestrale del Femminile sacro. Le sue voci di cristallo inducono stati meditativi e di rilassamento favorendo il riequilibrio energetico e psicoemozionale.

Domenica 8 settembre

8,30-9,30

Giorgio Barbieri - Il Corpo di Giada – Yu Ti Gong - Quinta giornata di studio di questa antica pratica taoista che agisce sulla colonna vertebrale per riequilibrare l'energia degli organi

9,45 – 10,45

Le nuove frontiere della salute: il metodo RCR

Antonio Monti - Professore di anatomia, psicologo, ideatore e fondatore del Villaggio della Salute Più Per il Network riabilitativo chinesiterapico e termale il training fisico più innovativo è il Metodo RCR (Reazioni a catena recettoriali) che, attraverso le mobilizzazioni articolari, ha l’obiettivo di stimolare le catene delle capsule recettoriali, del midollo osseo, del midollo spinale, dei neuroni e dei neurotrasmettitori fino ad arrivare al cervello. Si tratta di una ginnastica globale, i cui esercizi posturali sono annoverati dal Ministero della Salute, che tutti possono fare in applicazione su una parte specifica o sul corpo intero. Il metodo integrato considera la balneoterapia termale, il circuit training, le terapie strumentali e la nutrizione mitocondriale.

10,45 – 12,45 e 14,30 – 17,30

Il Cibo del Risveglio

Selene Calloni Williams

Viviamo in un mundus symbolicus, un mondo di simboli e immagini, quando smarriamo il significato dei simboli le nostre azioni perdono la loro efficacia. È difficile vedere come la contaminazione dell’aria, dell’acqua, del cibo, l’impoverimento nutrizionale degli alimenti sia legato alla perdita del significato profondo delle nostre azioni: bere, mangiare, respirare, abitare la terra. Smarrire il significato è dimenticare l’anima. Una simile perdita non è colmabile da alcuna teoria, dieta, dottrina. L’anima lascia un vuoto di significato che si riflette nella difficoltà che l’uomo attuale sperimenta nell’incontrare il giusto nutrimento, il cibo sano. È necessaria una “caccia all’anima” e questa è un’operazione sciamanica.

Attraverso il cibo e il modo in cui mangiamo possiamo guarire non solo il nostro corpo, ma anche le emozioni, i comportamenti, il rapporto con il denaro, le relazioni e rendere splendente e libero il nostro destino. Libertà, salute, creatività, ricchezza, fertilità, serenità, pace, amore, rispetto, gioia e conoscenza hanno inizio da ciò che portiamo alla bocca e da come lo facciamo.

L’arte del cibarsi affonda nella notte dei tempi, azione ricca di simboli e di spiritualità: dalla tradizione dello yoga sciamanico a quella dello sciamanismo siberiano e mongolo, da quella induista a quella del buddhismo tantrico, dalla tradizione mitologica greca al cristianesimo, sfiorando persino il sufismo. Conoscere i significati più profondi dei riti significa comprendere l’altro lato dell’alimentazione, che non c’entra con il calcolo delle vitamine o delle calorie, ma che è incommensurabile e riguarda l’aspetto invisibile del consumare altre vite. Perché ogni cibo è anche uno spirito. E mangiare significa sempre interagire con l’invisibile.

Se tale interazione è compiuta con piena consapevolezza e presenza mentale i benefici che ne derivano sono enormi. Ne giovano la salute fisica, l’intuizione, la visione sottile, la vita emotiva, le relazioni, il rapporto con l’abbondanza e la ricchezza.

Quota di partecipazione

* Formula breve dal 6 all'8 settembre: 600 euro

FINO AL 3 SETTEMBRE SUPER PROMOZIONE A SOLI 300 EURO!

* Singola giornata: 250 euro

FINO AL 3 SETTEMBRE SUPER PROMOZIONE A SOLI 125 EURO!

Il pernottamento presso Il Villaggio della Salute Più è escluso dal costo sopra riportato. Per prenotare contattare direttamente la struttura citando come riferimento la partecipazione al convegno "Il cibo del risveglio".

Tel. 051.929791

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