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Forme 2017 - 22 ottobre ore 13.00 - LUXURY LAB - Selezione formaggi di luss...

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Palazzo Terzi

Piazza Terzi

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Palazzo Terzi – Città Alta

20/21/22 ottobre

Degustazioni dei formaggi più rari e preziosi in collaborazione con il Ristorante Da Vittorio, 3 stelle Michelin.


Quindici minuti prima dell’inizio del LUXURY CHEESE LAB vi invitiamo a visitare con noi la mostra LUXURY CHEESE presso Palazzo della Ragione in Piazza Vecchia.

In caso contrario alle 13.00 vi aspettiamo all’INFO POINT in piazza Vecchia dove vi condurremo a Palazzo Terzi per il LUXURY CHEESE LAB


22 ottobre - ore 13.00

Selezione formaggi di lusso francesi


In degustazione:

Pouligny St. Pierre Aoc - Loira
È un formaggio stagionato 4 settimane, dalla forma piramidale allungata. La crosta è asciutta con una buona muffa color avorio, la pasta è bianca lucente e di consistenza fine, umida, delicata, morbida e friabile. L'aroma è acidulo, segue un sapore salato poi dolce.


Brin d'Amour alle erbe della Corsica - Corsica
Formaggio prodotto nel parco nazionale della Corsica. Dopo la caseificazione le forme vengono poste in cassette di legno ricolme di erbe di macchia mediterranea. Ha una pasta molle e cremosa.
Adatto anche alle lunghe stagionature.


Vacherin Francese Mont D'or - Haut Doubs
Si produce nel territorio montano detto "Hauts-Doubs", lungo il confine con la Svizzera. Formaggio di latte vaccino a pasta molle cerchiato da un anello di legno di abete rosso che gli conferisce un profumo particolare.
La consistenza è cremosa.


Epoisses D'Epoisses Aoc - Borgogna
Formaggio lavato con acqua, sale grosso e acquavite. Proprio grazie all'acquavite, la pasta diventerà molle e burrosa con un gusto deciso dall'odore forte. Il gusto è dolce, il profumo alcolico.
La leggenda narra che Napoleone Bonaparte fosse un amante di questo formaggio.


Fourme d'Ambert au Sauternes - Auvergne
Formaggio a latte crudo di vacca prodotto nel massiccio dell’Auvergne.
Il suo affinamento dura 2 mesi dopodiché le forme sono macerate con il vino Sauternes.
La forma è alta e stretta, la pasta è grassa con venature di Penicilium Roquefortis. Il gusto è dolce.


In abbinamento selezione vini Enoteca Esselunga:


Spumante Metodo Classico - Az. Medolago Albani - Spumante
Pouilly
FuméLoira Francia – Hubert Brochard
ChablisBorgogna Francia – Francois Martenot
Cervaro della Sala – Antinori – Bianco
Passito di Pantelleria – Pellegrino 1880 – Dolce


Costo del laboratorio € 50

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