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Forme 2017 - 22 ottobre ore 11.00 - LUXURY LAB - Selezione formaggi di luss...

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Palazzo Terzi

Piazza Terzi

Bergamo

Italy

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Palazzo Terzi – Città Alta

20/21/22 ottobre

Degustazioni dei formaggi più rari e preziosi in collaborazione con il Ristorante Da Vittorio, 3 stelle Michelin.


Quindici minuti prima dell’inizio del LUXURY CHEESE LAB vi invitiamo a visitare con noi la mostra LUXURY CHEESE presso Palazzo della Ragione in Piazza Vecchia.

In caso contrario alle 11.00 vi aspettiamo all’INFO POINT in piazza Vecchia dove vi condurremo a Palazzo Terzi per il LUXURY CHEESE LAB


22 ottobre - ore 11.00

Selezione formaggi di lusso italiani


In degustazione:

Caciocavallo Podolico Vetus - Campania
Il caciocavallo Podolico Vetus, è un formaggio a pasta filata, realizzato utilizzando latte di podolica, una razza bovina che produce un latte con caratteristiche organolettiche molto distanti dal latte bovino tradizionale.
Il formaggio realizzato con questo latte, ha sapore intenso, accentuato dal periodo di stagionatura.


Conciato Romano 2 anni - Campania
Definito il formaggio piu’ antico della storia, risale prima ai sanniti e poi ai romani divenendo negli anni un'eccellenza campana e dell’alto casertano.
Le forme vengono poste in orci di terracotta e “conciato”. Gli orci vengono poi sigillati ed il formaggio svolge la sua maturazione, in una situazione anaerobica, per un periodo variabile.


Calcagno - Campania
Il calcagno è un formaggio derivato del latte di pecora Bagnolese, razza che se pur non in via di estinzione, merita valorizzazione visto il livello qualitativo delle produzioni casearie ad essa collegate. Il latte proviene da piccoli allevamenti siti nel parco Nazionale del Cilento.
La struttura è simile a quella di un grana.


Asiago Stravecchio 8 anni - Veneto
Originariamente un formaggio prodotto con latte di pecora che sin dall'anno Mille riempivano l'altopiano, poi sostitute cinquecento anni dopo daIle vacche.
Il sapore è dolce nelle forme più giovani, leggermente piccante e caratterizzato dalla pasta granulosa con il procedere dell’invecchiamento.


Nostrano Alpe Vaia - Lombardia
Il formaggio Alpe Vaia è un formaggio semigrasso a pasta dura prodotto da un solo caseificio nel periodo estivo nella zona di alpeggio Alpe Vaia lavorato a latte crudo con una piccola aggiunta di zafferano.
Il sapore è pieno ed intenso, senza percezione di note acide a maturazione minima, tendenti al pungente man mano che procede la stagionatura.


In abbinamento selezione vini Enoteca Esselunga:

Franciacorta Prestige – Cà del Bosco – Spumante
Valcalepio Rosso DOCG - Az. Medolago Albani - Rosso
Barolo – Prunotto – Rosso
Barbaresco – Marchesi di Gresy – Rosso
Marsala Superiore semi secco – Targa 1840 – Duca Salaparuta – Dolce


Costo del laboratorio € 50

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