Tutto esaurito

Forme 2017 - 20 ottobre ore 15.30 - LUXURY LAB - Selezione dei formaggi più...

Informazioni sull'evento

Condividi questo evento

Data e ora

Località

Località

Palazzo Terzi

Piazza Terzi

Bergamo

Italy

Visualizza Mappa

Politica di rimborso

Politica di rimborso

Rimborsi fino a 7 giorni prima dell'evento

Amici che parteciperanno
Descrizione evento

Descrizione

Palazzo Terzi – Città Alta

20/21/22 ottobre

Degustazioni dei formaggi più rari e preziosi in collaborazione con il Ristorante Da Vittorio, 3 stelle Michelin.


Selezione dei formaggi più rari e costosi del mondo

In degustazione:

Pule - Serbia
Il Pule è considerato tra i formaggi più costosi al mondo. Prodotto solo su ordinazione e con metodi ancora artigianali con il latte delle cento asine che vivono nella Riserva Naturale di Zasavica in Serbia.
Ha anche degli effetti benefici sulla salute, grazie al suo basso livello di grassi e all’alto contenuto di vitamine e proteine.


Cashel Blue - Irlanda
Formaggio erborinato di piccole dimensioni, al taglio rivela una pasta che va dall’avorio al rosato, friabile in gioventù e tendente al cremoso se viene invecchiato. Gusto intenso e piccante.
Viene utilizzato caglio vegetale che rende pertanto questo formaggio adatto anche per i vegetariani.


Callu de Cabrettu - Sardegna
Più che di un formaggio si tratta dell’antenato del formaggio, un autentico esempio di “paleogastronomia”: lo stomaco di un capretto lattante chiuso alle estremità con una corda e fatto stagionare con tutto il suo contenuto, ossia l’ultima poppata di latte materno.


Conciato Romano 2 anni - Campania
Definito il formaggio piu’ antico della storia, risale prima ai sanniti e poi ai romani divenendo negli anni un'eccellenza campana e dell’alto casertano.
Le forme vengono poste in orci di terracotta e “conciato”. Gli orci vengono poi sigillati ed il formaggio svolge la sua maturazione, in una situazione anaerobica, per un periodo variabile.


Bonde de Gâtine - Francia
Il formaggio Bonde de Gâtine è realizzato a Gaec de la Fragnée nel Gâtine du Poitou.
Il Bonde de Gâtine ha la forma di un piccolo cilindro da 5 a 6 cm di diametro e da 5 a 6 cm di spessore.
L’affinamento può durare da quattro a dieci settimane.
Con un affinamento di dieci settimane, sviluppa una certa acidità lasciando un aroma molto leggero in bocca.


Old Ford - Regno Unito
Durante l'estate l’Old Ford matura rapidamente in tre mesi, mentre in autunno può richiedere fino a otto mesi per il formaggio per rivelare le sue caratteristiche migliori. I formaggi fatti in autunno sono spesso più densi e intensi nel momento della commercializzazione. L’Old Ford ha un aroma agrumato e floreale. Viene ancora oggi stagionato e pressato a mano.


Matuscin - Capra Orobica - Lombardia
Formaggio antico originario delle Prealpi Orobie, culla della capra di Val Gerola.
Prodotto solamente con latte di capra Orobica, la fabbricazione a pasta semi cotta, permette a questo formaggio lunghe stagionature, conservando la fragranza dei sapori anche dopo anni.

Caciocavallo Podolico Vetus - Campania
Il caciocavallo Podolico Vetus, è un formaggio a pasta filata, realizzato utilizzando latte di podolica, una razza bovina che produce un latte con caratteristiche organolettiche molto distanti dal latte bovino tradizionale.
Il formaggio realizzato con questo latte, ha sapore intenso, accentuato dal periodo di stagionatura.


Storico Ribelle 10 anni - Lombardia
Latte crudo, fermenti naturali e alimentazione sana delle vacche. Questi i segreti dello Storico Ribelle, il Bitto prodotto da solo dodici casari nelle Valli Orobie. La pasta, compatta, di colore variabile dal bianco al giallo paglierino a seconda della stagionatura, presenta occhiatura rara ad occhio di pernice.


In abbinamento selezione vini Enoteca Esselunga:

Franciacorta Prestige – Cà del Bosco – Spumante
Gewurztraminer S. Valentin – S.Michele Appiano – Bianco
Masi Costasera – Masi – Rosso
Sauternes – Chateau Callou – Dolce
Moscato di Scanzo Passito Docg - Biaza - Dolce

Condividi con gli amici

Data e ora

Località

Palazzo Terzi

Piazza Terzi

Bergamo

Italy

Visualizza Mappa

Politica di rimborso

Rimborsi fino a 7 giorni prima dell'evento

Salva questo evento

Evento salvato