Gratuito

Date multiple

FOODAMENTALE 1° RASSEGNA CINEMATOGRAFICA SULLA SANA ALIMENTAZIONE

Informazioni sull'evento

Condividi questo evento

Data e ora

Località

Località

Carpi, Biblioteca Loria

Via Pio Rodolfo, 1, 41012 Carpi MO

41012 Carpi

Italy

Visualizza Mappa

Descrizione evento

Descrizione

Mancava proprio un rassegna sulla sana alimentazione! Tutti i giorni ne parliamo, siamo costantemente invasi da programmi televisivi di cucina e sollecitazioni ad acquistare cibi tutti i giorni.

Da qui nasce l’idea di questo ciclo di film il cui scopo è quello di proporre uno sguardo critico su un tema molto diffuso, oggi: il cibo. Uno sguardo critico, ma anche informativo, mediante un linguaggio – quello del cinema documentario – che cerca di indagare dinamiche inerenti al complesso universo dell’alimentazione, non così conosciute. Da qualche tempo, infatti, il cibo è diventato una “moda” (almeno per ciò che riguarda la nostra società dei consumi), questo ormai ci è più che noto. Di cibo – di “food” – si parla, si scrive; i ristoranti “stellati” sono diventati luoghi di culto, gli chef vere e proprie star. Sul cibo si realizzano programmi televisivi molto seguiti: dalle gare culinarie in forma di reality, a viaggi/inchieste nei migliori – o peggiori – ristoranti del mondo. Cucinare, o dissertare di cucina, è in definitiva molto “cool”. Certo, non è nostra intenzione dare giudizi etici – o moralistici – su questa tendenza, declinata a vari livelli di costume; ma la funzione che vorrebbe avere questa rassegna, è porre l’accento su alcuni aspetti che riguardano l’impatto che il cibo ha sul nostro corpo e la nostra società. Infatti, mangiare bene non è soltanto una questione di gusto o di estetica (il famoso “impiattare”, termine ormai diffusissimo…), lo sappiamo. Ma lo sappiamo davvero? Sappiamo davvero cosa mangiamo e come? Siamo davvero al corrente di quali effetti possa avere sulla nostra salute, assumere determinati alimenti (anche in quantità che possono sembrare modiche)? Sappiamo realmente se ciò che mangiamo sia davvero controllato da chi lo produce? Siamo a conoscenza degli impatti che l’industria alimentare ha sull’ambiente? Nel dubbio, abbiamo pensato che questa rassegna potesse essere un’utile occasione d’incontro e riflessione; un momento in cui coniugare il cinema con l’inchiesta e, non da ultimo, con approfondimenti dal vivo. Infatti, al termine di ciascuno dei tre film che proporremo, sarà previsto il contributo di esperti che ci forniranno ulteriori ragguagli sui temi affrontati dalle varie pellicole.

Come le è venuta l’idea di questa rassegna?

Ultimamente si parla molto di cibo sia come arte che come medicina e nel nostro lavoro sempre più gente è attenta a una alimentazione salutare e chiede informazioni sull’argomento.La mia idea è quella di dare alla gente uno strumento immediato come il film a cui fare seguire il parere di medici e nutrizionisti. Ci siamo avvalsi della collaborazione dei medici dell’associazione degli amici del Fegato, assieme alla Farmacia della Speranza, fautori di questa iniziativa e di nutrizioniste qualificate molto conosciute e apprezzate nella zona di Carpi e Modena. Il nostro obiettivo è di fornire nozioni base attraverso il film e a chi fosse interessato ad avere un parere autorevole e scientifico consigliamo vivamente di seguire il dibattito che seguirà.

Pensa di ripetere l’iniziativa?

Il nostro obiettivo è di creare una rassegna annuale anche con eventi collegati e fare in modo che questa rassegna attiri sempre di l’attenzione verso una sana alimentazione e verso la città di Carpi non solo capitale della moda, ma anche del buon vivere.


Sabato 10 marzo 2018SUPER SIZE ME (USA, 2004, 98)
Regia: Morgan Spurlock; soggetto e sceneggiatura: Morgan Spurlock; fotografia: Scott Ambrozy; interpreti: Morgan Spurlock, Ronald McDonald, Daryl Isaacs, Lisa Ganjhu, Stephen Siegel, Bridget Bennett, Eric Rowley, Alexandra Jamieson, David Satcher, John Banzhaf III, John Robbins, Don Gorske, Kelly Brownell, Marion Nestle, Lisa Young, William Klish, Tommy Thompson, Bruce Howlett

Sabato 17 marzo 2018
ZUCCHERO! THAT SUGAR FILM
(Australia, 2016, 99)
Regia: Damon Gameau; soggetto e sceneggiatura: Damon Gameau; fotografia: Judd Overton; interpreti: Damon Gameau, Stephen Fry, Isabel Lucas, Jessica Marais, Brenton Thwaites, Zoe Tuckwell-Smith, Hugh Jackman


Sabato 24 marzo 2018 FOOD INC.(USA, 2008, 94)
Regia: Robert Kenner; soggetto e sceneggiatura: Robert Kenner, Elise Pearlstein, Kim Roberts; fotografia: Richard Pearce; interpreti: Eric Schlosser, Michael Pollan, Joel Salatin

AL TERMINE DI OGNI FILM INTERVENGONO

Dott. Stefano Bellentani
Specialista Gastroenterologo, Epatologo, Nutrizionista ed esperto in nutrigenomica - Capo Servizio di Gastroenterologia ed Epatologia presso la Clinica Santa Chiara di Locarno (Svizzera Italiana), Presidente del Comitato Scientifico dell'Associazione "Amici del Fegato-ONLUS"

Dott. Mauro Manno, Dirigente Medico prezzo Azienda USL di Modena, U.O. Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva Area Nord Azienda USL di Modena, Ospedali di Carpi e Mirandola

Dott. Fabio Nascimbeni, Titolare di Assegno di Ricerca presso il Dipartimento di Scienze Biomediche, Metaboliche e Neuroscienze dellUniversità degli Studi di Modena e Reggio Emilia.

Dott. Cecilia Valenti, Biologo Nutrizionista, Esperto in Disturbi Alimentari e del Peso ( Socio Ordinario AIDAP)
Esperto in Alimentazione e Educazione alla Salute ( Dip. Sc. Mediche e Chirurgiche - Università di Bologna)

Biologa Nutrizionista Monica Luongo, Specialista in Patologia clinica e libera professionista a Modena.

Dietista Laura Lodi, libera professionista a Carpi (MO) e Formigine (MO)

Biologa Nutrizionista Martina Toschi, libera professionista a Carpi (MO) e Bologna

Biologa Nutrizionista Lucia Mannavola, libera professionista a Carpi (MO) e Parma

Conduce le serate Federico Baracchi, regista

Condividi con gli amici

Località

Carpi, Biblioteca Loria

Via Pio Rodolfo, 1, 41012 Carpi MO

41012 Carpi

Italy

Visualizza Mappa

Salva questo evento

Evento salvato