Salta navigazione principale
Contenuto pagina
Questo evento è finito

Salva questo evento

Evento salvato

Evento Nazionale ASVIS SDG2 "Salute, Alimentazione e Agricoltura Sostenibile: Educare gli adulti di domani"

Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition (BCFN)

Mercoledì 5 giugno 2019 dalle 09:30 alle 13:00 (CEST)

Evento Nazionale ASVIS  SDG2 "Salute, Alimentazione e...

Informazioni biglietto

Tipo Fine Quantità
Partecipazione Gratuita Finito Gratuito  

Condividi Evento Nazionale ASVIS SDG2 "Salute, Alimentazione e Agricoltura Sostenibile: Educare gli adulti di domani"

Dettagli evento

 

SALUTE, ALIMENTAZIONE E AGRICOLTURA SOSTENIBILE: EDUCARE GLI ADULTI DI DOMANI

 

Mercoledì 5 GIUGNO

MIUR Sala Aldo Moro, Viale di Trastevere, 76/A | Roma

ore 9.30

 

 

I giovani di tutto il mondo manifestano per chiedere un approccio nuovo e radicale nella lotta al cambiamento climatico e per una maggiore attenzione al nostro Pianeta. Costruire un rapporto equilibrato tra l’uomo, l’ambiente, il cibo e le risorse naturali è essenziale per assicurare il raggiungimento di tutti gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile entro il 2030. In questo contesto, l’educazione ha un ruolo fondamentale. L’evento ha l’obiettivo di evidenziare il ruolo centrale dell’educazione per comprendere gli attuali squilibri del sistema alimentare: la contrapposizione fame e obesità; l’ipersfruttamento delle risorse naturali; lo spreco di cibo lungo la filiera. Si intende inoltre approfondire il livello di conoscenza che i giovani hanno delle attuali sfide alimentari e ambientali, attraverso la presentazione dei risultati di un’indagine su base nazionale. L’evento propone un dibattito multidisciplinare tra istituzioni, mondo scolastico, società civile e attori del settore agro-alimentare per identificare sfide e prospettive future.

 

 

 

 

 

PROGRAMMA

09.30 – 9.40

Saluti introduttivi

Angelo Riccaboni, Università di Siena, Coordinatore GdL SDG2 ASviS

 

 

09.40 – 10.00         

Discorso di apertura:

Giuseppe Valditara, Capo Dipartimento per la Formazione Superiore e per la Ricerca,Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca

 

 

 

 

10.00 - 10.25       

I giovani, gli SDGs e il cibo

Presentazione dei risultati dell’indagine, IPSOS Italia

Andrea Alemanno,Responsabile Ipsos per Ricerche sulla Sostenibilità e CSR

 

 

10.25 – 12.00       

Commento di

Enrico Giovannini,Portavoce ASviS (contributo video)

Tavola Rotonda 

 

Marcella Gargano, Vice Capo di Gabinetto e Dirigente Generale degli Uffici di diretta collaborazione del Ministro,Ministero Istruzione, Università e Ricerca

Mario Iannotti, Direzione Generale Sviluppo Sostenibile, Ministero dell’Ambiente

Gabriele Riccardi,Professore di Endocrinologia e Malattie del Metabolismo, Università di Napoli “Federico II”;

Massimiliano Giansanti,Presidente Confagricoltura

Massimo Gigliotti, Coordinatore Sdsn Youth – Med e Friday for Future Siena


Modera: Maria Concetta Mattei,Giornalista e Conduttrice RAI


 

 

 

12.00 – 12.15

Cibo, Persone e Pianeta – Educare le nuove generazioni alla sostenibilità

Premiazione dei vincitori del concorso nazionale “Noi, il cibo, il nostro Pianeta – IN ACTION”

 

 

12.15 – 12.45

Tavola Rotonda con gli insegnanti vincitori

Didattica per la Sostenibilità: Sfide e Prospettive Future

 

Modera: Sonia Massari,Direttrice GustoLab International

 

 

12.45 – 13.00

Conclusioni

Gian Paolo Cesaretti,Coordinatore GdL SDG2 ASVIS

 

 

 

Hai domande relative a Evento Nazionale ASVIS SDG2 "Salute, Alimentazione e Agricoltura Sostenibile: Educare gli adulti di domani"? Contatta Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition (BCFN)

Ti interessa organizzare un evento?

Unisciti a milioni di persone su Eventbrite.

Accedi o registrati

Per poter acquistare questi biglietti con pagamenti rateali, devi avere un account Eventbrite. Per continuare, accedi o registrati per un account gratuito.