Pannello azioni
Evento dimostrativo progetto "SMART DATA"
LA VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI VITIVINICOLE: TRACCIABILITA’ DELLE OPERAZIONI COLTURALI E UTILIZZO DI TECNOLOGIA INNOVATIVA
Quando e dove
Data e ora
Località
Sala riunioni Confraternita di Misericordia 84 Via Della Madonna del Rivaio 52043 Castiglion Fiorentino Italy
Mappa e indicazioni
Come arrivare
Informazioni sull'evento
PROGRAMMA DELL'INCONTRO
Introduce
- Agr. Dott. Mauro Angori - Presidente Collegio Agrotecnici e Agrotecnici laureati di AR-GR-PG-SI-TR
Intervengono come relatori
- Dott. Marco Marcellini (Next2.0) – Illustrazione funzionamento piattaforma di tracciabilità nel progetto Smart Data
- Dott.ssa Federica Rossi (RI-NOVA – GO Smart Data) – DSS nel progetto Smart Data: sessione dimostrativa dell’impiego di Sistemi di Supporto alle Decisioni in vigneto
- Dott. Gianmarco Alfieri, Dott.ssa Margherita Modesti (DIBAF- Università della Tuscia), (Nature 4.0) – Prototipizzazione Sensore Spettrale per monitoraggio polifenoli: sviluppo, ingegnerizzazione, modellizzazione e applicazione operativa, dimostrazione operativa di impiego
Moderatore del seminario e della discussione
- Prof. Andrea Bellincontro, (DIBAF - Università della Tuscia)
L’impatto della digital transformation nel settore vitivinicolo caratterizza oggi le diverse fasi del processo produttivo. In un contesto vitivinicolo di forte competitività economica, la trasformazione digitale offre l’opportunità di ottimizzare la tracciabilità, la produttività e l’efficienza del settore, aprendo la possibilità a nuovi modelli di business e alla creazione di valore aggiunto delle produzioni, migliorando al contempo la sostenibilità ambientale, sociale ed economica della filiera vitivinicola.
L’eterogeneità del mercato del vino è accompagnata da sfide contraddistinte non solo dal cambiamento climatico, dalla carenza di manodopera e dall’aumento dei costi di produzione, bensì anche dagli ambiziosi obiettivi posti dalle politiche europee in termini di transizione ecologica. A tutto ciò, si aggiunge un sostanziale cambiamento del consumatore medio che pone una maggiore attenzione alla qualità del vino e al modo in cui lo stesso viene prodotto.
In tale contesto l’incontro previsto dal piano operativo è finalizzato a delineare un quadro d’insieme sulle diverse attività progettuali svolte, in concomitanza con la fase di completamento e la relativa chiusura delle stesse, presentando un’attività dimostrativa di tipo tecnico-sperimentale nell’ambito della quale saranno portate in evidenza, con presentazioni e dimostrazioni pratiche ed operative, le attività svolte, le piattaforme operative, la sensoristica di rilevazione ed il prototipo spettrale di cantina messi a punto dai partners di progetto.