Deguscanno 2019 - Cooking Class
Data e ora
Descrizione
Non solo un percorso enogastronomico. Un weekend all'insegna del gusto a 360 gradi. Deguscanno è anche Cooking Class, esperienze uniche che resteranno impresse nell'anima. Affiancati da alcuni dei custodi della tradizione culinaria scannese, sarete attori e artefici dei piatti locali, riportando a casa esperienze indimenticabili.
I dolci della tradizione: La pizza di San Martino
La vigilia di San Martino, a Scanno, aveva in serbo per i più piccini uno strano ed originale dolce: “la pizza con i quattrini”, un saporito impasto fritto in padella composto di farina gialla, noci, fichi secchi, miele e zucchero nel quale veniva nascosta, dopo la cottura, qualche monetina che, per puro caso, capitava sempre nelle fette afferrate dai più piccini.
Sotto l'occhio vigile e attente del Maestro pasticcere Angelo Di Masso impareremo a replicare questo succulento piatto della tradizione scannese, dalla selezione degli ingredienti fino alla cottura finale.
Durata: 2 ore circa
Luogo: pasticceria Pan dell'Orso
Data: domenica 10 Novembre
Orario: 10:30
Costo: 15€ a persona
Posti limitati: min 3 max 6 partecipanti
“I primi della tavola scannese”
In questa cooking class ci misureremo con diversi primi piatti della tradizione scannese, primo fra tutti i Chezzellitte 'nche le fuoja, gnocchetti di acqua e farina conditi con gli Orapi, una varietà di spinaci selvatici di alta montagna. In tutte le tavole di Scanno, nei giorni di festa, era poi d'obbligo la pasta all'uvo: i maccheroni alla chitarra i più diffusi.
Impareremo i trucchi e i segreti per un impasto perfetto delle diverse paste. Al termine ognuno potrà riportare a casa il frutto del proprio lavoro. Un pezzo di Deguscanno sulla tua tavola.
Durata: 2 ore circa
Luogo: Ristorante Pizzeria La Valle
Data: domenica 10 Novembre
Orario: 15:00
Costo: 15€ a persona
Posti limitati: min 3 max 7 partecipanti
La Pizza
La pizza, un'icona della gastronomia italiana. Sotto lo sguardo vigile del mastro pizzaiolo di una delle pizzerie più rinomate di Scanno, impareremo i passi giusti per un impasto equilibrato e ben lievitato.
Ognuno realizzerà la propria “pizza perfetta”. Le inforneremo per gustarle poi tutti insieme per un momento di autentica convivialità.
Durata: 2 ore circa
Luogo: Ristorante Pizzeria La Baita
Data: domenica 10 Novembre
Orario: 15:00
Costo: 15€ a persona
Posti limitati: min 6 max 15 partecipanti