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Corso di Pasticceria Salutare e Naturale - Paolo Caridi e Antonio Galatà

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Località

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Catanzarno - Scuola Cucina In Corso

Via Catanzaro, 4 Loc. Difesa

88050 Caraffa di Catanzaro

Italy

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Descrizione evento

Descrizione

Corso di Pasticceria Salutare con il Maestro Pasticcere Paolo Caridi e il Dr Domenicantonio Galatà, autore del libro "A tavola è già tardi"

Oggi è possibile preparare un dolce con gli stessi zuccheri contenuti in una mela e con le fibre di un piatto di verdure! Eppure si continuano a bandire i dolci dalle diete. Ho iniziato questa ricerca principalmente per mia mamma che, diabetica da venti anni, non mangiava mai i dolci e quando se li concedeva non mancavano le conseguenze. Per questo, sin da piccolo, rincorro il sogno di vederla mangiare liberamente i dolci. Grazie alla ricerca di nuove materie prime e alla sinergia tra nutrizionisti e pasticceri è finalmente possibile inserire i dolci nelle diete, anche tutti i giorni e più volte al giorno. In alcuni casi è addirittura possibile rendere un dolce un alimento salutare, in grado di fare bene.

Scopri i segreti della pasticceria 2.0

I sogni diventano realtà con la ricerca, quando l'innovazione arricchisce la tradizione.


Programma del Corso

Sicurezza Alimentare

  • Carta d'identità dei dolci salutari
  • Formazione di sostanze tossiche in cottura
  • Abbinamenti consigliati e non
  • Falsi miti:l’aspartame nuoce alla salute

Pasticceria Salutistica o salutare?

  • La pasticceria salutistica è salutare?
  • Analisi delle ricette tradizionali
  • Caratteristiche di un dolce salutare

Zuccheri alternativi

  • Conosciamoli meglio: naturali, polioli e sciroppi
  • Metabolismo degli zuccheri (saccarosio, fruttosio e tutti gli altri)
  • Effetti degli zuccheri sul metabolismo glucidico e lipidico
  • POD o meglio potere dolcificante
  • Pro e contro degli zuccheri alternativi

Le fibra: la soluzione a tutti i problemi

  • Indice glicemico o carico glicemico?
  • La fibra nei dolci, naturale e aggiunta
  • Gluten free: il punto di partenza della rivoluzione in pasticceria
  • Più fibre meno grassi

Grassi e sostituti

  • Usi e consumi
  • Effetti sulla saluta umana
  • Dal burro all'olio di palma al burro di nuovo
  • Alternative ai grassi in pasticceria

Ingrediente in più: l’aria

  • Lievitazione, i segreti del mestiere
  • Chimica di: tuorli, albumi
  • Stabilizzanti naturali

La tradizione in Evoluzione

  • La Pasta Frolla classica vs la frolla Healthy
  • Burro oppure olio?
  • La frolla perfetta


Alla parte teorica è correlata una parte pratica diretta dal Maestro Pasticcere Paolo Caridi durante la quale saranno preparati i dolci del libro "A tavola è già tardi" ed. Lastaria del Dr Domenicantonio Galatà

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