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Corso di degustazione ON LINE di Parmigiano Reggiano

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Descrizione evento
Corso degustazione ON LINE di Parmigiano Reggiano - 21 - 28 settembre - 5 ottobre

Informazioni sull'evento

Acquista il formaggio Parmigiano Reggiano nelle stagionature 24/30/36 mesi e partecipa alle 3 lezioni online con l’esperto Mirco Marconi.

Degustazione 1

LUNEDÌ 21 SETTEMBRE

Come si fa il Parmigiano Reggiano (che appunto "non si fabbrica, si fa")

Si degusta il Parmigiano Reggiano 24 mesi con la birra Mc Chouffe Scotch Ale

Programma della degustazione

  • Come si assaggia un formaggio; i caratteri peculiari del Parmigiano Reggiano all’assaggio
  • Il territorio del Parmigiano Reggiano
  • Le caratteristiche del latte per il Parmigiano Reggiano
  • Le fasi di produzione del Parmigiano Reggiano
  • Cerchiamo di collegare le caratteristiche organolettiche del Parmigiano Reggiano alla tecnica di produzione
  • Abbinamento - Assaggio: Parmigiano Reggiano di 24 mesi abbinato con birra Mc Chouffe Scotch Ale

Degustazione 2

LUNEDÌ 28 SETTEMBRE

Breve storia del Parmigiano Reggiano - Il Parmigiano Reggiano in cucina - Il Parmigiano Reggiano e il vino.

Si degusta il Parmigiano Reggiano 30 mesi con l’Amarone della Valpolicella

Programma della degustazione

  • Breve storia del formaggio "grana", che poi con gli anni diventa Parmigiano Reggiano
  • Parmigiano Reggiano in cucina
  • Il Re dei formaggi è un re in cucina
  • Parmigiano Reggiano 30 mesi con Amarone della Valpolicella
  • Il Parmigiano Reggiano e l’abbinamento col vino
  • Degustazione 3

LUNEDÌ 5 OTTOBRE

I Parmigiani Reggiani non sono tutti uguali.

Si degusta il Parmigiano Reggiano 36 mesi con spumante metodo classico

Programma della degustazione

  • Proviamo a indovinare l’età del formaggio
  • I fattori che influenzano il sapore di un formaggio
  • Quali sono i fattori che più hanno influenzato questo formaggio
  • Effetto stagionatura
  • Effetto latte crudo
  • Effetto alimentazione
  • Effetto razza
  • Abbinamento Parmigiano Reggiano e spumante metodo classico

L'esperto:

Mirco Marconi: Docente di chimica agraria all’Istituto Agrario di Reggio Emilia, insegna da quindici anni nei Master dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN), in cui ha anche diretto il master “High quality products”. Coordinatore per Slow Food del Master in Educazione sensoriale. Ha all’attivo diversi libri a tema gastronomico, di cui “Dentro al gusto” e “Birra” sono i più recenti. Da trent’anni, con insaziabile curiosità, gira per cantine, birrifici, caseifici.

Costo: 10€

Spendi 10€ e ricevi un buono spesa da 10€ scaricabile tramite l’App Despar Tribù, spendibile su una spesa minima di 50€ e valido fino al 31 ottobre 2020.

A tutti i partecipanti, in omaggio la Guida al Parmigiano Reggiano di Slow Food Editore.

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