130 €

Corso di avvicinamento al Vino

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Data e ora

Località

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Port'Alba

11-17 Via Port'Alba

80134 Napoli

Italy

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Niente rimborsi

Amici che parteciperanno
Descrizione evento

Descrizione

Sud Food ha come obiettivo la diffusione di conoscenza e consapevolezza su ciò che mangiamo e beviamo.

Il nostro corso di avvicinamento al vino, ideato in collaborazione con l'associazione culturale L'anguilla, nasce proprio per questo: informare e rendere consapevoli quelle persone che sono già dei bevitori appassionati, ma vorrebbero conoscere meglio quello che hanno nel bicchiere, imparandolo a descrivere nel modo più corretto.

Un corso pratico ed essenziale che in 4 lezioni si propone di introdurre al mondo del vino fornendo gli strumenti giusti per comprendere consapevolmente un prodotto così speciale.
Al ristorante, a casa con gli amici, a un evento, non restare senza parole davanti a un bicchiere di vino, ma fai restare gli altri senza parole!

Informazioni
Il corso è composto di 4 lezioni teorico pratiche con degustazione di 3 vini a serata, più una visita in cantina finale.

Il corso è a numero chiuso per un massimo di 25 persone (il corso partirà se raggiunto il numero minimo di 15 partecipanti).

Le lezioni si terranno il martedì sera dalle 20.00 alle 22.00

Location: Caffè Port'Alba - Napoli (nei pressi di piazza Bellini)

Costo: € 120,00 ( + € 10,00 di iscrizione all'associazione)

Programma
Il corso sarà gestito da due sommelier professionisti e seguirà i seguenti argomenti:

1° lezione 7 novembre: “Dalla terra al vino”
- Il terroir: il microclima, il terreno, l’intervento dell’uomo
- La vigna e l’uva: agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica
- La vinificazione: cosa accade in cantina
- Maturazione e invecchiamento: l’evoluzione di un vino
- Vini convenzionali, vini bio, vini naturali, vini senza solfiti, vini vegani
Parte Pratica:
L’esame visivo
Tre vini in degustazione

2° lezione 14 novembre: “Il servizio del sommelier”
- I bicchieri: quale è meglio usare a seconda del vino
- La bottiglia: apertura e servizio a tavola
- Gli strumenti del sommelier: termometro, glacette, decanter …
- Vini speciali: spumanti, passiti e liquorosi
- La scheda: come descrivere le sensazioni con la giusta terminologia
Parte Pratica:
L’esame olfattivo
Tre vini in degustazione

3° lezione 21 novembre: “Classificazione dei vini in Italia e in Europa”
- L’etichetta: come leggerla correttamente
- Denominazioni: la legislatura del vino in Italia
- Vini stranieri: i prodotti principali in Europa
Parte Pratica:
L’esame gustativo
Tre vini in degustazione

4° lezione 28 novembre: “Il cibo e l’abbinamento con il vino”
- Il cibo e la stagionalità dei prodotti: carne, pesce, verdure e il loro consumo responsabile
- La freschezza dei cibi: come riconoscere un prodotto fresco e di qualità
- La corretta alimentazione: come si distribuiscono i valori nella dieta mediterranea
- L’equilibrio in un piatto: come si distribuiscono i sapori
Parte Pratica:
L’abbinamento cibo-vino
Tre vini in degustazione

Visita in cantina

Per info e prenotazioni
Cellulare 334 841 9565
Mail info@sudfood.com
Sito web www.sudfood.com

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